Новый год - новый левел-босс. В этом году бросаем вызов еще одному зверю из бестиария английской кухни.
Тем, кто прокинул concentration check и дочитал название темы до конца, сообщаю, что веллингтоны по-английски - это не только резиновые сапоги, но и кушанье из мяса (обычно говядины), обжаренного и запеченного в слоеном тесте. А изначально Веллингтон - это такой герцог. Великий был человек, и изобретательный, видимо.
- маткомпоненты:
400-500 г свиной вырезки (как правило, это 1 целый кусок)
1 ст.л. подсолнечного масла
2 зубчика чеснока
2 небольшие луковицы лука-шалота (ИЛИ мелкого салатного репчатого лука)
1/2 крупного кислого яблока
25 г сливочного масла (~2 ст.л.)
175 г лесных грибов (любых, можно нескольких видов)
2 ст.л. жирных сливок (20% и более)
соль и перец по вкусу
500 г покупного слоеного теста
~50-100 г тертого пармезана
1 яйцо
2 ст.л. молока
1-2 ст.л. муки для посыпки
1 ст.л. сливочного масла
2 небольшие луковицы лука-шалота
2 зубчика чеснока
2-3 веточки свежего тимьяна
15 г нерафинированного коричневого сахара
200 мл красного вина
1,5 ст.л. портвейна
1 ст.л. томат-пасты
- время:
приготовление: 35 мин
в духовке: 30 мин
подлива: 30 мин
- питательная ценность:
в 1 веллингтоне:
1043 кКал
белки 52 г
жиры 65 г
углеводы 60 г
в 1 порции соуса (1/4 рецепта):
110 кКал
белки: 0,5 г
жиры: 3 г
углеводы: 11 г
Для начала надо подготовить некоторые исходные продукты в соответствии с инструкциями на их упаковках - сушеные или мороженые грибы, покупное слоеное тесто, или может, амороженное мясо. Не забываем заложить время на эту подготовку в свой праздничный таймлайн. Проще говоря,
заранее достать все, что нужно, из морозилки.
Первым делом -
начинка. Разогреваем в сковороде ложку
растительного масла, а
свиную вырезку разрезаем на 4 равные и ровные части. Всякие выступающие лишности отрезаем.
Обжариваем мясо в растительном масле минуты по 3-4 с каждой стороны, и если нужно, то и с боков - до равномерной поджаристой корочки.
Пока жарится вырезка, чистим и мелко нарезаем два зубчика
чеснока, две луковицы
шалота и половинку крепкого
яблока. Вместо шалота можно взять любой другой мелкий лук послаще и помягче.
Мясо вынимаем из сковороды, откладываем на тарелку. В сковороду с мясным соком добавляем кусочек
масла сливочного, растапливаем и обжариваем на нем чеснок, лук-шалот и яблоко -
4-5 минут до мягкости.
В это время, если нужно, обсушиваем-нарезаем грибы. У меня это были замороженные опята: с ними, по моему опыту, меньше всего возни.
Добавляем
грибы, жарим еще минуты
3-4. Солим-перчим и вливаем
сливки.
Перемешиваем аккуратно и тут же снимаем с огня. Пусть остывает.
Все, начинка для веллингтонов готова. Переходим к
сборке модели, не забыв включить духовку прогреваться до
190 градусов и выстелить противень бумагой для выпечки (или смазать жиром).
Яйцо разбалтываем с парой ложек
молока до однородности. Это будет и "клей", и "лак".
Слоеное тесто, размороженное и развернутое, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Одну половину теста посыпаем
тертым пармезаном и накрываем второй половиной.
В принципе, этот шаг опциональный, и его можно легко скипнуть - в готовом блюде и без того достаточно всяких вкусов.
Раскатываем тесто примерно так, чтобы получилось разрезать на четыре примерно прямоугольника размером примерно 20х25 сантиметров. Главное - не очень тонко раскатать, чтобы начинка не прорвала тесто и не вытекла на противень.
(У меня было два квадрата теста, поэтому на фото - половина нужного материала.)
Один прямоугольник выкладываем на подготовленный противень. В середину прямоугольника кладем несколько ложек остывшей начинки, немного наискосок.
Поверх выкладываем кусок вырезки.
Все вокруг смазываем яйцом.
Начинаем заворачивать тесто "конвертиком", промазывая яйцом все швы. Один угол, второй...
третий...
и четвертый, и теперь смазываем яйцом верх.
Таким образом прямо на противне формуем все четыре сверточка, чтобы не переносить с места на место и лишний раз не подвергать риску прободения.
Сажаем в духовку на
25 минут или около того - пока тесто не подрумянится как следует. "Подъемная сила" у слоеного теста бывает разная, поэтому и конечный вид тоже может варьироваться от примерно гладкого до сильно "распушенного".
Тем временем оцениваем свои силы: хватит ли нас на то, чтобы сделать
подливу. If true then:
Еще два
шалота и зубчик
чеснока нарезаем, с нескольких веточек
тимьяна обрываем листья.
В чистой сковороде растапливаем кусок
сливочного масла, слегка обжариваем на нем лук-чеснок вместе с листиками тимьяна -
2-3 минуты.
Всыпаем
коричневый сахар (чем липче и мельче - тем он вкуснее).
Жарим дальше, пока сахар не распустится и не начнет карамелизоваться (это видно по краям).
Немного убавляем огонь и вливаем
вино и портвейн, добавляем ложку
томат-пасты.
Я вместо вина с портвейном влила стакан кагора, он сладкий и ароматный сам по себе, не дает кислоты совершенно.
Теперь доводим всю эту умопомрачительно душистую сковороду до кипения и держим на среднем огне
15 минут, чтобы подливка уварилась.
Густой-тягучей она не будет, так как ничем не загущена, ни крахмалом, ни мукой. По-вумному это будет называться "жюс".
В это время как раз вынимаем из духовки и немного остужаем веллингтоны, подгоняем гарнир (например, зеленый салат-микс - в общем, что-то легкое и немного, так как в веллингтонах уже полно всего, помимо мяса).
Перед подачей можно надрезать веером, для красоты и чтобы убедиться в готовности.
Мясо за такое время должно получиться прожаренным, но не сухим, очень мягким: в тестяной оболочке создается "баня", вкусы перемешиваются и взаимонасыщаются, хрустящая корочка контрастирует с сочной начинкой, и вообще просто праздник какой-то.
Соус просто небесный: яркий, в меру сладкий, немного терпкий, отлично украшает свинину, обычно бледную по сравнению с говядиной или бараниной, а в случае, если слоеное тесто вышло совсем хрупким и воздушным - прекрасно скомпенсирует его сухость.
Всё вместе неплохо переносит разогревание, если вдруг кто-то кощунственно не попросил добавки. (А такое вполне возможно, так как штука весьма сытная.) На самом первом фото как раз разрезан остывший (и от этого уже чуть "осевший") веллингтон, чтобы не вытекала начинка и было видно структуру блюда.
источник
- Спойлер:
Спешал фор Тать: грибы в начинке можно заменить на еще сыр, еще больше сыра, дааа )))))
Пт 14 Дек 2012, 10:56 автор Андантино