– Вижу, наши уже начали собираться, — промолвил гном, заметив зеленый плащ Двалина, и повесил рядом свой красный. — Балин к вашим услугам, — сказал он, приложив руку к груди.
– Спасибо, — пробормотал Бильбо. Отвечать надо было не так, но «начали собираться» здорово его огорошило. Он любил гостей, но предпочитал знать о них загодя, и вообще самому их приглашать. У него мелькнула страшная мысль, что может не хватить кексов, и тогда хозяину (а Бильбо неукоснительно соблюдал законы гостеприимства) придется уступить свои.
– Заходите, чайку выпьем! — набрав в грудь воздуха, проговорил он.
– Мне бы лучше глоточек пива, если не составит лишних хлопот, милостивый сударь, — отвечал белобородый Балин. — А вот от кекса я бы не отказался — с тмином, пожалуйста, если найдется.
– Сколько угодно! — к собственному изумлению воскликнул Бильбо и помчался в подвал нацедить кружку пива, потом в буфетную за двумя чудесными кексами с тмином, которые испек сегодня на послеужинный перекус.
(Пер. Е. Доброхотовой-Майковой и В. Баканова)
- маткомпоненты:
на 1 кекс Ø 18 см (~8 порций):
сливочное или растительное масло для смазывания формы
1 ч.л. разрыхлителя
115 г пшеничной муки в/с
115 г сахарного песка
115 г сливочного масла
2 яйца
2 ч.л. тмина
- время:
приготовление: 10 минут
в духовке: 25 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
227 кКал
белки 3 г
жиры 13 г
углеводы 25 г
Сливочное масло для кекса должно быть комнатной температуры, размягченное до полной эээ... мягкости, поэтому достаем его где-то за полчаса.
Перед самым приготовлением включаем духовку прогреваться до
190 градусов Цельсия и подготавливаем
форму Ø около 18 см.
Если форма разъемная, то кладем нижнюю часть вверх дном на лист
пергамента для выпечки и обводим карандашом.
Если форма цельная, то ставим ее на лист дном вниз и опять же обводим.
Вырезаем кружок и делаем по краю надрезы, глубиной примерно до внутреннего диаметра формы. Смазываем дно формы
маслом (сливочным или растительным, по вкусу) и покрываем кружком пергамента.
Для цельной формы надрезы, соответственно, будут гораздо меньше, чем для разъемной.
Далее нахлобучиваем верхнюю часть разъемной формы и смазываем стенки и дно маслом.
Сам же кекс делается еще проще, чем все эти геометрические упражнения. Разумеется, аутентичный старинный рецепт включает в себя дрожжевую опару, отдельное растирание масла и взбивание яиц и прочие пляски. Но с течением времени он немного упростился и стал делаться на соде, а уж изобретение миксера несомненно сделало нашу жизнь светлее и радостнее.
Итак, для начала надо просеять
муку вместе с
разрыхлителем в большую миску или чашу для миксера.
Затем к муке добавляем (по порядку)
сахар, размягченное
сливочное масло, два сырых
яйца и пару ложечек
тмина.
Масло можно заменить на маргарин для выпечки.
Смешиваем все это дело миксером или венчиком до однородности, очень недолго, буквально меньше минуты. Как только вся мука вобралась в тесто - тут же прекращаем.
Чтобы кекс вышел воздушным, главное - не перевзбивать, иначе воздушные пузырьки, которые начинают образовываться при контакте разрыхлителя с жидкостью, "выбьются" из теста, а в муке сформируются жесткие волокна клейковины, и тесто станет более плотным и "хлебным".
Осторожно выгребаем тесто в форму и разравниваем. Немедленно ставим в духовку на среднюю полку.
Выпекаем на
190 градусах минут
20-25, после чего тестируем зубочисткой или, если жалко протыкать такую дивную золотистую корочку, осторожно нажимаем в середине (не пальцем, а салфеткой, чтоб не обжечься). Недопропекшийся кекс будет проминаться, а готовый тут же "спружинит" обратно. Вынимаем его из духовки и остужаем в форме (он слегка уменьшится в объеме и лучше отстанет от стенок).
Классический викторианский бисквит, приправленный теплым сельским ароматом тмина, переносит прямо в countryside-сказку. Мягкий и нежный, он отлично идет с вареньем и взбитыми сливками, или просто как есть: вкус его самодостаточен и ни с чем не сравним, а золотистая корочка радует лучше всяких глазурей и украшений. Чтобы сотворить такое чудо, не обязательно иметь благоустроенную нору и хоббитские расовые плюшки к кулинарным скилам - достаточно вдохновения и одного похода в магазин.
Утянула к себе на канал Яндекс-Дзен "Читай Про Себя"
Пн 04 Фев 2013, 03:49 автор Ахав