Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Хоббитский народный кекс

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
Petrovna

Сообщения : 2313

Хоббитский народный кекс Empty
20130203
СообщениеХоббитский народный кекс

Хоббитский народный кекс YvoQVpCwBtI
– Вижу, наши уже начали собираться, — промолвил гном, заметив зеленый плащ Двалина, и повесил рядом свой красный. — Балин к вашим услугам, — сказал он, приложив руку к груди.
– Спасибо, — пробормотал Бильбо. Отвечать надо было не так, но «начали собираться» здорово его огорошило. Он любил гостей, но предпочитал знать о них загодя, и вообще самому их приглашать. У него мелькнула страшная мысль, что может не хватить кексов, и тогда хозяину (а Бильбо неукоснительно соблюдал законы гостеприимства) придется уступить свои.
– Заходите, чайку выпьем! — набрав в грудь воздуха, проговорил он.
– Мне бы лучше глоточек пива, если не составит лишних хлопот, милостивый сударь, — отвечал белобородый Балин. — А вот от кекса я бы не отказался — с тмином, пожалуйста, если найдется.
– Сколько угодно! — к собственному изумлению воскликнул Бильбо и помчался в подвал нацедить кружку пива, потом в буфетную за двумя чудесными кексами с тмином, которые испек сегодня на послеужинный перекус.

(Пер. Е. Доброхотовой-Майковой и В. Баканова)


маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 

Сливочное масло для кекса должно быть комнатной температуры, размягченное до полной эээ... мягкости, поэтому достаем его где-то за полчаса.
Перед самым приготовлением включаем духовку прогреваться до 190 градусов Цельсия и подготавливаем форму Ø около 18 см.

Если форма разъемная, то кладем нижнюю часть вверх дном на лист пергамента для выпечки и обводим карандашом.
Хоббитский народный кекс MRdJrwulBCk
Если форма цельная, то ставим ее на лист дном вниз и опять же обводим.

Вырезаем кружок и делаем по краю надрезы, глубиной примерно до внутреннего диаметра формы. Смазываем дно формы маслом (сливочным или растительным, по вкусу) и покрываем кружком пергамента.
Хоббитский народный кекс SJxdJYF0AX8
Для цельной формы надрезы, соответственно, будут гораздо меньше, чем для разъемной.

Далее нахлобучиваем верхнюю часть разъемной формы и смазываем стенки и дно маслом.
Хоббитский народный кекс TLJ5-XwIgCw

Сам же кекс делается еще проще, чем все эти геометрические упражнения. Разумеется, аутентичный старинный рецепт включает в себя дрожжевую опару, отдельное растирание масла и взбивание яиц и прочие пляски. Но с течением времени он немного упростился и стал делаться на соде, а уж изобретение миксера несомненно сделало нашу жизнь светлее и радостнее.

Итак, для начала надо просеять муку вместе с разрыхлителем в большую миску или чашу для миксера.
Хоббитский народный кекс WCoT0u6p3eI

Затем к муке добавляем (по порядку) сахар, размягченное сливочное масло, два сырых яйца и пару ложечек тмина.
Хоббитский народный кекс 9hypxpTbCFo
Масло можно заменить на маргарин для выпечки.

Смешиваем все это дело миксером или венчиком до однородности, очень недолго, буквально меньше минуты. Как только вся мука вобралась в тесто - тут же прекращаем.
Хоббитский народный кекс 3K1ROqoaU3M
Чтобы кекс вышел воздушным, главное - не перевзбивать, иначе воздушные пузырьки, которые начинают образовываться при контакте разрыхлителя с жидкостью, "выбьются" из теста, а в муке сформируются жесткие волокна клейковины, и тесто станет более плотным и "хлебным".

Осторожно выгребаем тесто в форму и разравниваем. Немедленно ставим в духовку на среднюю полку.
Хоббитский народный кекс VFOe70EtbAw

Выпекаем на 190 градусах минут 20-25, после чего тестируем зубочисткой или, если жалко протыкать такую дивную золотистую корочку, осторожно нажимаем в середине (не пальцем, а салфеткой, чтоб не обжечься). Недопропекшийся кекс будет проминаться, а готовый тут же "спружинит" обратно. Вынимаем его из духовки и остужаем в форме (он слегка уменьшится в объеме и лучше отстанет от стенок).

Хоббитский народный кекс G7os4soPAAw

Классический викторианский бисквит, приправленный теплым сельским ароматом тмина, переносит прямо в countryside-сказку. Мягкий и нежный, он отлично идет с вареньем и взбитыми сливками, или просто как есть: вкус его самодостаточен и ни с чем не сравним, а золотистая корочка радует лучше всяких глазурей и украшений. Чтобы сотворить такое чудо, не обязательно иметь благоустроенную нору и хоббитские расовые плюшки к кулинарным скилам - достаточно вдохновения и одного похода в магазин.
Утянула к себе на канал Яндекс-Дзен "Читай Про Себя"


Последний раз редактировалось: Petrovna (Ср 03 Апр 2019, 09:50), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : перезалиты картинки, добавлен линк на канал Яндекс-Дзен)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Хоббитский народный кекс :: Комментарии

Ахав
Re: Хоббитский народный кекс
Сообщение в Пн 04 Фев 2013, 03:49 автор Ахав
В переводе Рахмановой Бильбо приготовил кекс с изюмом. Стало интересно, полез смотреть что там было в оригинале, оказывается хоббиты готовили "seed cake", то есть кекс с зёрнами. Дальнейший поиск установил, что действительно есть английское традиционное блюдо "кекс с зёрнами", которое делается с тмином. Так что громкое "бу" Рахманиновой за отсебятину.

http://www.hobbitsecondbreakfast.com/hobbit-seedcake/ вот тут делают аналогичный кекс и тоже утверждают, что он хоббитский.
Petrovna
Re: Хоббитский народный кекс
Сообщение в Пн 04 Фев 2013, 09:42 автор Petrovna
В каком-то переводе мелькал еще "кекс с семечками" (видимо, хохлохоббитский), а в других есть вариации кексик / булочка с тмином. Кстати, в оригинале кекс именно круглый Smile

http://www.godecookery.com/goderec/grec29.htm - вот такой нашла аутентичный рецепт, а перебрав кучу других, обнаружила что сейчас это просто классический бисквит с семенами тмина, причем именно цельными Smile Современный вариант возможен еще с маком.

Еще Бильбо там угощал гномов сконсами (scones), они фигурируют то в виде печений, то в виде кексов в разных переводах Smile
Ахав
Re: Хоббитский народный кекс
Сообщение в Пн 04 Фев 2013, 14:53 автор Ахав
Ага, вот они эти сконы http://www.hobbitsecondbreakfast.com/hobbit-scones/
Андантино
Re: Хоббитский народный кекс
Сообщение в Вт 05 Фев 2013, 07:01 автор Андантино
Совсем недавно у меня пекся похожий кекс, но вместо тмина было какао и он вышел шоколадным))

Это видно что-то более пряное))
Андантино
Re: Хоббитский народный кекс
Сообщение в Вт 05 Фев 2013, 07:02 автор Андантино
Картинка, кста, опять очень атмосферная))
Petrovna
Re: Хоббитский народный кекс
Сообщение в Вт 05 Фев 2013, 08:36 автор Petrovna
Спасибо )))

Он не такой пряный, как, скажем, тот кекс что с цукатами. Вкус самого бисквита тут чувствуется больше, чем тмин. А вообще да, это базовый рецепт и вместо тмина можно чего угодно напхать Smile
Re: Хоббитский народный кекс
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Хоббитский народный кекс

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: