Эта очень распространенная закусь к пиву встречается в каждом втором заведении. Обычно для ее приготовления кольца лука обмакиваются в кляр и жарятся во фритюре. Но в домашних условиях без дорогой и грамотной фритюрницы, которая сама регулирует температуру, не допускает чада и обходится одной ложкой масла, дело это весьма хлопотное и накладное.
Такие хрустяшки легко готовятся без фритюра. Получается не хуже, чем "у них", а то и лучше. Секрет? Ловкость рук, и никакого волшебства.
- маткомпоненты:
на 50-60 колец:
2 средние луковицы Ø 6-7 см
1/2 ч.л. петрушки
1/2 ч.л. базилика
1/2 ч.л. орегано (душицы)
1/2 ч.л. тимьяна
1/2 ч.л. майорана
1/2 ч.л. розмарина
*1 ч.л. соли, или по вкусу
3/4 стакана (65 г) панировочных сухарей
4-6 ст.л. муки
2 яичных белка
4 ст.л. воды
1/2 стакана (100 мл) растительного масла
- время:
приготовление: 30 мин
в духовке: 10 мин
остывает: 10-15 мин
- питательная ценность:
В 10 шт. (~80г):
187 кКал
белки: 3 г
жиры: 4 г
углеводы: 13 г
Подготавливаем ингредиенты для панировки.
Сушеные травы растираем в ступке (или просто разминаем в пальцах, так как количества небольшие). Если какого-то из компонентов нет, можно смело его вычеркнуть или заменить на какой-нибудь шалфей или чабер. Или укроп, да.
Смешиваем с
панировочными сухарями и солью в мисочке Ø12 см (или чуть больше - в общем, чтобы и луковица входила, и сухари не размазывались по слишком большой тарелке).
В еще одной такой же мисочке взбалтываем вилкой
яичные белки с водой.
В третью мисочку кладем
муку. Ее количество варьируется в зависимости от помола и влажности.
Лук режем на ломтики 1 см толщиной, разбираем на кольца.
(Это слезы восхищения дивными психоделическими узорами).
Обваливаем каждое кольцо в муке и выкладываем на доску подсыхать.
Включаем духовку прогреваться до 200 градусов Цельсия. Противень выстилаем пергаментом или фольгой (это совершенно не обязательно, просто кое-кому лень его потом мыть) и щедро смазываем
растительным маслом.
Ставим емкости с сухарями и яичным белком себе под правую руку, поближе к противню и к нарезанному луку. Макаем каждое колечко в яйцо с двух сторон, затем тут же кладем в сухари.
Прижимаем, переворачиваем, еще раз прижимаем и выкладываем на противень. Заполняем его кольцами в виде тех же узоров.
С одной луковицы получается один небольшой противень.
Сбрызгиваем каждое кольцо растительным маслом при помощи чайной ложки.
(Наверное, тут пригодятся какие-нибудь дозаторы или пульверизаторы. Кто придумает еще способ, отпишитесь плиз
)
Выпекаем в верхней части духовки достаточно быстро, чтобы панировка пропеклась, а лук внутри не успел еще окончательно размякнуть и остался хрустящим и сочным, но уже не горьким.
8-10 минут при
200 градусах Цельсия должно хватить.
Остужаем готовые кольца до теплого состояния, когда их можно взять пальцами. Теперь можно их переложить, и они сохранят форму.
Потребляем с пивом и/или в качестве пафосного гарнира.
Чтобы сократить время, смесь пряностей можно купить готовую, под названием "Итальянские травы", а лучше сделать ее заранее и в большом количестве, например, всего взять по две столовые ложки. Пропустить через комбайн / измельчитель и хранить в закрытой банке, используя по вкусу в любых блюдах, особенно итальянских.
Панировочные сухари тоже лучше всего делать в комбайне, из подсушенного в духовке белого хлеба, лучше из багета или тостового, который в квадратных буханках. А еще можно делать их из лаваша или мацы.
Сб 10 Сен 2011, 15:43 автор Ферзь