На ваших скептических лицах я читаю: "фу, детское питание". Отнюдь. Вполне взрослый, сладко-пряный гарнир к чему-нибудь нежному и бледному, наподобие жареной трески или куриных котлет.
В общем, это продолжение
осенней морковной коллекции. (Почувствуйте себя тавернщиком, которого кинули все поставщики, кроме морковного). Как и в предыдущем рецепте, тут все незамысловато.
- маткомпоненты:
на 2 порции:
3 средние моркови
1-2 зубчика чеснока
1 стакан (200 мл) куриного или мясного бульона
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. молока
1/4 ч.л. соли*
- время:
приготовление: 10 минут
на плите: 15 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
87 кКал
белки: 1 г
жиры: 6 г
углеводы: 7 г
Морковку режем толстыми кружками.
Заливаем
бульоном, варим на среднем огне 10 минут.
Если бульон несоленый, не забудем досолить.
Добавляем
чеснок целиком, варим еще 5 минут или до мягкости морковки.
Сливаем бульон, добавляем к морковке
молоко и сливочное масло, пока она горячая. Закрываем, ждем пока масло растает.
Перекладываем всё в комбайн или измельчитель, или прямо в кастрюле пюрируем погружным блендером.
Добиваемся нужной консистенции, регулируя обороты и время. Толкушка для картошки тут не так хорошо справится - морковь достаточно волокниста, и волокна надо чем-то резать, а не просто разминать.
Собственно, всё. По тому же принципу можно добавлять к морковке и другие овощи: репу, пастернак, корень сельдерея. Ибо мудрец сказал: не картохою единой жив человек; и ещё: всё новое - это хорошо забытое старое.
Морковь интересно сочетается не только с чесноком, но и с имбирем. А к сельдерейному, например, пюре очень хорошо добавить столовую ложку хрена. Получится совсем взросло и по-мужски, отлично пойдет к жареным колбаскам.
источник
Пн 26 Сен 2011, 07:27 автор Ледомир