Это нежное печенье, наверное, создали непосредственно на внешнем плане небесной сладости. Оно тает во рту с тихим шорохом, оставляя на языке знакомый с детства вкус лимонных карамелек.
Прикоснитесь к невыносимой легкости бытия. Это проще, чем кажется. Потраченные усилия покажутся вам мимолётным мгновением. А если вы угостите им своих знакомых Ламмасу, то они точно поделятся рецептом Неотразимого Обольщения.
- маткомпоненты:
на 6 порций (24 шт.):
Тесто:
230 г сливочного масла (слабосоленого)
60 г сахарной пудры
250 г муки (пшеничной в/с)
1 ч.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. соли
Начинка:
1 яйцо
135 г сахарного песка
1 1/2 ч.л. лимонной цедры
3 ст. л. лимонного сока
1 1/2 ст. л. (20 г) сливочного масла
- время:
приготовление: 30 минут
в холодильнике: 1 час
в духовке: 8-16 минут
на плите: 5-15 минут
- питательная ценность:
в 1 порции (4 шт.):
559 кКал
белки: 6 г
жиры: 32 г
углеводы: 64 г
Для начала возьмем
лимон и обдерем с него цедру об мелкую терку. Сошкрябываем только желтую часть, белая - горькая.
В итоге у нас остается кучка цедры и "бритый" лимон.
(Неиспользованную цедру можно хранить где-то неделю в холодильнике в закрытой банке, а можно высушить в теплой приоткрытой духовке и употреблять в выпечку или в чай.)
Теперь лимон можно разрезать пополам и выжать сок - прямо руками, если нет девайса.
Не забудем его процедить, косточки тоже горчат.
Приготавливаем тесто.
Размягченное
сливочное масло взбиваем с
сахарной пудрой при помощи миксера или вручную, лопаточкой. Должна получиться светлая рыхлая масса.
Добавляем чайную ложку
лимонной цедры, полчайной ложки
соли и
муку. Смешиваем примерно до однородности, не особо усердствуя, иначе рискуем сделать тесто слишком тугим.
Накрываем и убираем в холодильник на часик.
Когда тесто застынет, включаем духовку на 200 градусов Цельсия, выстилаем противень пергаментной бумагой и начинаем делать печеньки.
Чайной ложкой отмеряем комочки теста и расплющиваем их в лепешечки примерно одинакового диаметра.
Это лучше делать быстро, а то тесто нагревается и липнет к рукам. В крайнем случае - быстро подмораживаем обратно в холодильнике или морозилке, затем продолжаем. Муки подсыпать не нужно!
Должно получиться 48 лепешечек, у меня как раз умещается по 24 на лист.
Все неровности сгладятся в процессе выпечки.
Выпекаем минут
8 на
200 градусах, пока не зарумянятся по краям.
Достаем печеньки - они еще мягкие, по мере остывания подсыхают и становятся хрупкими. Перекладываем на решетку или на доску (можно стянуть туда пергамент прямо вместе с печеньками).
Пока они остывают, делаем начинку. Для начала взбиваем
яйцо.
Затем сооружаем водяную баню. Это не страшно, это просто маленькая кастрюлька в кастрюле побольше. Маленькая не должна опираться на дно, а воды в большой должно быть на половину или треть высоты маленькой.
Складываем туда все игредиенты для начинки
(взбитое яйцо, масло, сахар, лимонный сок и цедру) и нагреваем, помешивая. До сильного кипения воду не доводим. Продолжаем помешивать, пока не уварится до густоты сгущенки.
Это займет минут пять (пятнадцать, если делать густую такую помадку). Важно постоянно мешать деревянной ложкой или лопаткой, чтоб площадь соприкосновения с дном была побольше, и не образовывалось сгустков.
Всё снимаем с огня, кастрюльку вынимаем из бани и остужаем, время от времени помешивая.
Затем приступаем к сотворению дивайнового чуда. На одну печеньку кладем чайную ложку начинки.
Легонько нахлобучиваем сверху вторую печеньку.
(Тут должны быть волшебные звуки небесного хора).
Получается две дюжины печенек. Выкладываем их на блюдо и даем слегка застыть.
Лишнюю начинку можно быстро-быстро схомячить прямо из кастрюльки, пока никто не прознал. А можно промазать ей самое простое магазинное печенье. Она дает такой невероятно освежающий лимонный вкус без капли горечи. А сами печеньки получаются нежные, хрупкие и мягкие. Конечно, это все совершенно не диетично, но устоять невозможно. В общем, увидимся на темной стороне.
источник
Пт 30 Сен 2011, 07:12 автор Андантино