Говорят, что слово "ватрушка" произошло от южнославянского слова "ватра" - "пламя, костер". Наверное, ватрушки - это маленькие фаерболы. Или огненные элементали.
Как бы то ни было, круглые и теплые открытые пирожки с легкостью ассоциируются с очагом, теплом и уютом. Их можно делать из любого теста, с любой начинкой, и формовать несколькими разными способами. А этот рецепт - из Молоховец, немного подрихтованный.
- маткомпоненты:
На 8 штук:
Тесто:
100 мл (1/2 стакана) теплого молока
250 г (~2 1/2 стакана) пшеничной муки
6 г свежих дрожжей
2 1/2 ст. л. сахарного песка
1/4 ч.л. соли
1 желток яйца
1/2 ст.л. сливочного масла (растопленного, но не горячего)
Начинка:
200 г творога
1 1/2 ст.л. сметаны
4 1/2 ст.л. сахарного песка
1 желток яйца
*3 ст.л. изюма без косточек
1 ст.л. муки для формования ватрушек
1 белок яйца, слегка взбитый с 1 ст. л. воды, для смазывания
- время:
приготовление: 45 минут
поднимается: 2 ч 30 мин
в духовке: 20 минут
- питательная ценность:
в 1 ватрушке (~90г):
240 кКал
белки: 9 г
жиры: 5 г
углеводы: 39 г
Расчет с использованием молока 3,5% жирн., сметаны 15% жирн., творога 9% жирн.
- советы:
Дрожжевое тесто вещь несложная, если помнить следующее:
- Все ингредиенты для теста должны быть теплыми (холод ингибирует брожение дрожжей), поэтому их надо заранее вынуть из холодильника.
- Тесто не терпит суеты, сквозняков, хлопания дверями-окнами и громких звуков, и не любит, когда его передвигают, трясут и часто заглядывают, как оно там.
- Лучше всего оно поднимается в теплой (>25°С) закрытой кухне, завернутое в полотенце, где-нибудь рядом с плитой, но не прямо на теплой конфорке. Или в хлебопечке, на программе "тесто".
Первым делом проверяем, или подкармливаем,
дрожжи, если они у нас свежие или "сухие активные". (Быстродействующие дрожжи используют в основном в хлебопечках и не подкармливают.)
Смешиваем питательный раствор из 50 мл теплого (30°-40°C)
молока, чайной ложки
муки и полчайной ложки
сахара. Отмеряем количество дрожжей, следуя указанной на упаковке пропорции (у меня это 6 грамм свежих дрожжей), и смешиваем с раствором.
Накрываем и ставим в теплое место минут на 10-15.
Если через указанное время на поверхности раствора появилась такая вот пенная шапка - дрожжи работают, можно продолжать.
Если пены нет или совсем мало - выбрасываем всю пачку и берем новую, повторяем подкормку.
В большую емкость просеиваем
муку через сито, насыщаем ее кислородом. Нужно употребить где-то половину всей муки, то есть ~125 г.
Добавляем туда оставшиеся 50 мл молока и всю дрожжевую смесь, перемешиваем в липкую массу. Это будет у нас опара.
Прикрываем крышкой, оборачиваем в полотенце и аккуратно ставим в теплое место на 1 час.
В это время займемся начинкой.
Творог заворачиваем в чистую марлю и хорошо отжимаем - так, чтоб жидкость перестала сочиться струйкой, а лишь капала еле-еле.
Столовой ложкой протираем творог через сито.
Этим этапом лучше не манкировать, даже если творог изначально не зернистый. Так мы улучшаем текстуру и дробим творог на мелкие частички, чтоб потом он лучше перемешивался с остальными компонентами.
Затем добавляем эти самые компоненты:
сметану, сахар и желток. Вымешиваем, в конце по желанию добавляем
изюм.
Отставляем в сторону.
Смотрим на часы, проверяем тесто. Опара должна подняться минимум вдвое, в общем, заметно увеличиться.
Добавляем к ней
сахар, соль, растопленное сливочное масло и желток. Перемешиваем и просеиваем туда оставшуюся муку - но не всю сразу.
Руками начинаем вымешивать тесто, подсеивая муку небольшими порциями, пока не начнет примерно отлипать от рук. Количество муки - величина переменная, зависит от ее исходных ТТХ, от влажности, при которой она хранилась, от остальных ингредиентов. Главное - вовремя остановиться, чтобы тесто не получилось слишком сухим и плотным.
По классике, теперь нужно его оставить на час подниматься, затем обмять и оставить еще на час. Так текстура будет тоньше и глаже. Но если не заморачиваться, можно этот этап пропустить и приступить к формованию собственно ватрушек. Для этого тесто делим на 8 частей.
Противень выстилаем бумагой для выпечки. Скатываем каждую восьмушку в шарик и раскладываем на противне на почтительном расстоянии друг от друга.
Ставим между ними пару стаканов или рюмок и накидываем сверху полотенце, чтобы защитить тесто от сквозняков и подсыхания. Оставляем в теплом месте на 1 час.
Через час включаем духовку разогреваться на 180 градусов Цельсия. Снимаем с подросших шариков полотенце, берем бутылку или стакан Ø4-5 см, макаем донышко в муку и как следует вдавливаем в середину каждого шарика.
Получается basic shape vatrushka.
Наполняем ватрушки начинкой, плотно трамбуя ее в ямки, немножко с горочкой.
Возвращаем на место полотенце и ждем еще минут 15.
Смазываем ватрушки
взбитым белком, верх теста и начинку (но не бока, а то будут хуже подыматься). Сажаем в верхнюю часть разогретой духовки и выпекаем минут 20 при 180°С, или пока не зарумянятся получше.
Долго и заморочно, но стоит того. А если у вас есть хлебопечка, то можно запустить ее на цикл "дрожжевое тесто", вынуть готовое тесто на доску и отформовать ватрушки на противне. Но руками, имхо, вкуснее
- спойлер тут не зря:
Считается, что во время замеса ферменты, выделяемые потовыми железами, с кожи рук попадают в тесто и участвуют в брожении и в образовании вкуса. Отсюда пословица: "из той же мучки, да не те ручки".
Я предупреждала, спойлер тут не зря
Пт 21 Окт 2011, 05:18 автор Ледомир