Говорят, один великий
приключенец полководец как-то оправдывался: невозможно, ну совершенно невозможно завоевать народ, который зимой ест мороженое! Он был корсиканец, поэтому не слыхал ничего про челябинских мужиков.
Вафельный стаканчик в мороз после школы, эх... Новогодний вариант этой зимней сказки обязательно должен пахнуть цитрусами и хвоей. Делается без спецоборудования, легко и просто.
- маткомпоненты:
На 6 порций:
100 мл воды
100 г сахарного песка
1 веточка розмарина (или 1 ч.л. сушеных листьев)
100 мл грейпфрутового сока ИЛИ апельсинового сока
1 ч.л. сока лайма ИЛИ лимонного сока
- время:
приготовление: 15 минут
замораживание: 2-24 часа, в зависимости от морозилки
- питательная ценность:
в 1 порции (1 шарик ~50г):
72 кКал
белки 0 г
жиры 0 г
углеводы 18 г
Сахар и воду в пропорции 1:1 и веточку
розмарина доводим до кипения, остужаем сироп.
Процеживаем сироп в емкость, подходящую для морозилки. Вливаем
грейпфрутовый сок (или апельсиновый) и немного
сока лайма (или лимона). Пробуем, добавляем по вкусу, чего не хватает: сладости или кислоты.
Емкость надо брать с запасом по объему, чтобы удобно было потом перемешивать.
Подмораживаем в морозилке до состояния легкой схваченности льдом. Разламываем лед ложкой, как следует перемешиваем, до однородной "каши".
Заморозку и перемешивание повторяем еще один-два раза, потом перекладываем в формочки или контейнер с плотной крышкой для окончательного замораживания.
Подаем на десерт или - с пафосом - в переменах между блюдами, чтобы, пардонне-муа, освежить вкусовые пупырышки. На этапе смешивания сока и сиропа можно регулировать пропорцию от сладости до освежающей терпкости. Розмарин дает совершенно чудный "хвойный" запах и привкус, и так удачно оттеняет грейпфрут, что даже такой ярый нелюбитель, как я, очарован вхлам.
А еще этот сорбет можно
забодяжить водкой использовать в качестве основы для чудных коктейлей.
Сушеный розмарин и пакетированный сок вполне подойдут вместо свежих. Лаймовый и лимонный сок удобно хранить в морозилке в виде кубиков, чтобы использовать по чуть-чуть по мере надобности. И конечно, удобство в том, что сорбет делается заранее, в самом начале предновогодней суеты, и молча терпит в морозилке "скока надо".
источник
Вс 04 Дек 2011, 18:41 автор Ферзь