Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
Petrovna


Сообщения : 2313

Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) Empty
20111212
СообщениеПатэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine)

Красивые названия блюд - это половина коммерческого успеха, знает всякий опытный корчмарь. Они создают праздничную и торжественную атмосферу и придают нотку волшебства даже простому "печенкиному паштету".

Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) Azi6J4RJIgU

Хотя почему простому? Печень, хоть и потроха, но все же ценный, питательный и полезный деликатес. Даже куриная. А кроличья и подавно уместна на праздничном столе, тем более что для встречи года Дракона мудрецы и звездочеты советуют ритуально скушать символ года уходящего.

"Патэ ан-террин" переводится с франзуского как "паштет в форме", в отличие от "pâté en croûte" ("патэ ан-крут") - паштета в тесте (вроде нашего пирога). Аутентичный вариант запекается в керамических горшках, но можно делать и проще. А название остается тем же, или даже просто "террин".

маткомпоненты:
время:
питательная ценность:
совет:

50 г сливочного масла нарезаем кубиками, оставляем размягчаться.
Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) L31EoI-ddn8

Печень кролика зачищаем от прожилок, потемневших или позеленевших мест, обсушиваем.
Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) JQJ1tBjlt1c

Лук-шалот (он немного слаще и нежнее обычного), чеснок, зеленый лук, пряные травы мелко режем.
Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) YJxLHyGt_7I

Еще 20 г сливочного масла растапливаем в сковородке, пассеруем (ну типа обжариваем) на нем шалот и чеснок до прозрачности, буквально чуть-чуть.
Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) B6D92FhfFcs
Можно даже делать это под крышкой, чтоб было совсем прозрачно и мягко, но тогда открывать крышку надо так, чтобы капли конденсата не накапали в масло.

Основную массу лука-чеснока выгребаем в отдельную миску, в сковородку с остатками масла выкладываем печенку и жарим минуты по две с каждой стороны, чтобы она вся подрумянилась, а внутри оставалась бледно-розовой.
Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) KgThbQ1AKxo

Бросаем поверх практически готовой печенки зелень, считаем до 10 и вливаем 2 (или даже 3) столовые ложки секретного ингредиента - портвейна. Сковородка делает "пшшшш!", а мы прибавляем чуть-чуть огонь и пользуемся моментом, чтобы лопаткой отскрести ото дна всю прижарившуюся там вкусность.
Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) Qj5rNHO0wsY

Ждем 1-2 минуты, пока большая часть жидкости выпарится, снимаем с огня и чуток остужаем. Выкладываем в комбайн вместе с размягченным маслом и пассерованным луком. По вкусу добавляем соль-перец.
Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) QB6-sZ_b0gE

Проворачиваем все до однородной массы (тоже пару минут, не дольше) и выкладываем в форму, в которой паштет будет подаваться на стол.
Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) AqoLXbKU6I8
(Или в баночки, подходящие для хранения/замораживания, если мы делаем сразу большую партию, которую потом будем есть понемногу).

Теперь паштет должен постоять на холоде, чтобы обрести нужную консистенцию и более зрелый аромат и вкус. А чтобы он не заветривался и не темнел сверху, мы его зальем тонким слоем нагретого топленого масла.
Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) CYuLnlahUeU
Покачаем и покрутим форму, чтобы масло равномерно покрыло всю поверхность, и уберем в холодильник. Для нужной кондиции достаточно пары часов, но под такой корочкой он простоит и около недели (а в морозилке - месяц).

Еще очень красиво будет смотреться баночка паштета, если перед заливкой топленым маслом посыпать поверхность рубленой зеленью.
Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) Nj4E-0d7mFM

Перед подачей корочку можно сколупнуть, пока она холодная, а можно оставить паштет нагреться до комнатной температуры и кушать прямо с верхним слоем масла.
Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) 6RZKQUHpl7o

Для праздничного стола или буфета выворачиваем из формы, нарезаем на ломтики и подаем, например, вот так нарядно:
Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) U50s3vJ0eac
(Печеньки, опять же.)

Ингредиенты тут можно всячески заменять, и вообще, рецептов печеночного паштета миллион и одна штука, у всех свои фишечки, приемчики и любимые сочетания приправ. Главное в этом кушанье - вдохновение и не пережарить Smile.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Сб 20 Фев 2016, 23:12), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : добавлен линк на все рецепты, перезалиты картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: reddit

Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine) :: Комментарии

А я всё удивлялся, чего это Портос (который был вообще эдакий любитель вкусно покушать) в книжке "Три мушкетёра" всё время эти паштеты наворачивал. Видимо, они был не из баночки, а как раз такие с портвейном, шалотом и прочими ништяками.
Андантино
Re: Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine)
Сообщение Пн 12 Дек 2011, 20:57 автор Андантино
мм...) да-да, продам за это что-нить родное..)
А вот кстати! Паштета-то я еще и не делал Smile
Только с кролечьей печенью проблемы возникнут. Придеться менять на другую)
Свою порцию отдаю.. за что-нибудь родное, хехе afro
Ферзь пишет:
А я всё удивлялся, чего это Портос (который был вообще эдакий любитель вкусно покушать) в книжке "Три мушкетёра" всё время эти паштеты наворачивал. Видимо, они был не из баночки, а как раз такие с портвейном, шалотом и прочими ништяками.

Угу, и еще небось из фуа-гры всякой... Smile

Андантино пишет:
мм...) да-да, продам за это что-нить родное..)
почку за печень? )))

Рикардо пишет:
А вот кстати! Паштета-то я еще и не делал Smile
Только с кролечьей печенью проблемы возникнут. Придеться менять на другую)
В миллере продается в замороженных блоках. Как раз удобно, разморозил целый килограмм, половину пожарил и сразу съел, половину на паштет переработал на неделю вперед. А вообще куриная сюда не хуже пойдет имхо.

Чогуир пишет:
Свою порцию отдаю.. за что-нибудь родное, хехе afro
почку бери )))))
 

Патэ ан-террин из кроличьей печени (Pâté en terrine)

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: