Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Картофель дофинуаз (Dauphinoise)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
Petrovna


Сообщения : 2313

Картофель дофинуаз (Dauphinoise) Empty
20111215
СообщениеКартофель дофинуаз (Dauphinoise)

Наша верная и любимая картошка в праздник принаряжается и обзывается пафосно: дофинуаз, или гратен дофинуа (gratin dauphinois), - так ее делают в Дофинэ, старинном альпийском регионе Франции.

Картофель дофинуаз (Dauphinoise) FGB8eE5CPvw

Название сулит нечто королевско-навороченное, и клиенту не обязательно знать, что картофель просто-напросто запекается в сливках. Выходит одновременно изысканно и нажористо - удачное сочетание для праздника, особенно в зимнее время.

маткомпоненты:
время:
питательная ценность:

В кастрюльку или ковшик выкладываем сливочное масло, наливаем сливки, добавляем горошины перца, тимьян (свежий - лучше целиком), лаврушку и слегка раздавленный чеснок. Кипятим и мгновенно снимаем с огня.
Картофель дофинуаз (Dauphinoise) N948CZd0AJQ
Накрываем крышкой и настаиваем час.

Включаем духовку прогреваться на 175 градусов Цельсия.
Процеживаем сливочную смесь в глубокую литровую миску, солим по вкусу.
Картофель дофинуаз (Dauphinoise) OTODlKvur7M

Картофель чистим, режем кружочками толщиной 2-3 мм, нарезанный складываем в миску со сливками.
Картофель дофинуаз (Dauphinoise) YQnmU5OXs8Q

Выкладываем кружки картофеля в широкую форму для запекания или сковородку. Париться с ровными рядами есть смысл только в том случае, если подаваться на стол гратен будет прямо в сковороде. Это не запеканка, и форму держать он все равно не будет.
Картофель дофинуаз (Dauphinoise) RIBPefAJDPI
Заливаем оставшейся сливочной смесью (картошка не должна быть покрыта полностью, верхний слой должен немного торчать над жидкостью).

Накрываем листом фольги и ставим в духовку, прогретую до 175 градусов Цельсия, на 25 минут. Затем фольгу снимаем и допекаем еще минут 30-50. Гратен будет готов, когда картошка станет мягкой, впитает в себя почти все сливки и покроется поджаристой корочкой.
Картофель дофинуаз (Dauphinoise) TXWUnUzSjUo
Слишком сильный жар может створожить сливки, поэтому печется дофинуаз медленно и терпеливо.

Подавать к столу можно прямо в форме, так как вид весьма аппетитный, и раскладывать большой красивой ложкой по тарелкам под одобрительные крики "побольше, побольше".

Картофель дофинуаз (Dauphinoise) Q1IqxncmQfw

Как вариант, можно запекать и подавать в небольших порционных формах. А если добавить к сливкам яйцо и/или тертый сыр, то запеканка будет держать форму и резаться ножом. Как гарнир хорошо идет к рыбе, нежирной курице, молодому мясу (всякой телятине-баранине). В общем, приятная альпийская вариация на тему картошки со сметаною Smile.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Пн 15 Фев 2016, 22:34), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : добавлен линк на все рецепты, перезалиты картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: reddit

Картофель дофинуаз (Dauphinoise) :: Комментарии

Ферзь
Re: Картофель дофинуаз (Dauphinoise)
Сообщение Чт 15 Дек 2011, 21:01 автор Ферзь
Вы там уже вовсю празднуете что ли? Вроде ещё только середина декабря, а рецепты всё сплошь праздничные. Кажется ещё чуть-чуть и пойдут уже всякие глинтвейны и противопохмельные супы santa
Petrovna
Re: Картофель дофинуаз (Dauphinoise)
Сообщение Чт 15 Дек 2011, 21:07 автор Petrovna
Как только в магазинах появились наряженные елки, ребенок принялся требовать праздника ))) Коммерция-с )))
Как раз сегодня совершила отдельный поход в некую лавочку за пряностями для глинта, дада ))
Ледомир
Re: Картофель дофинуаз (Dauphinoise)
Сообщение Пт 16 Дек 2011, 17:10 автор Ледомир
Ребенок требует глинтвейн? О_О
Вот жеж молодое поколение насколько нас опережает)
Ферзь
Re: Картофель дофинуаз (Dauphinoise)
Сообщение Пт 16 Дек 2011, 17:36 автор Ферзь
И не говори-ка, весь день эта мысль меня посещает Embarassed Embarassed Razz И тут ещё кавайный смайлик с капелькой над виском.
Андантино
Re: Картофель дофинуаз (Dauphinoise)
Сообщение Сб 17 Дек 2011, 08:35 автор Андантино
Картошечка, да-да Very Happy Я ее ем и в праздник и не в праздник. ура, картошке) ура, Петровне)

Рикардо плюхай уже рецепт глинта, а то ты все обещаешь да обещаешь.
Petrovna
Re: Картофель дофинуаз (Dauphinoise)
Сообщение Вс 18 Дек 2011, 11:50 автор Petrovna
ну вот, я рада что понравилось ))))

А глинтвейн поколение очень уважает, дааа. Правда, он на вишневом соке, но зато со всеми приблудами: апельсинками, гвоздичками, палочкой корицы... Так что и правда, давай свой рецепт, пригодится очень ))))
 

Картофель дофинуаз (Dauphinoise)

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Картофель в фольге
» Запеченный картофель под сырной корочкой

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: