Наша верная и любимая картошка в праздник принаряжается и обзывается пафосно: дофинуаз, или гратен дофинуа (gratin dauphinois), - так ее делают в Дофинэ, старинном альпийском регионе Франции.
Название сулит нечто королевско-навороченное, и клиенту не обязательно знать, что картофель просто-напросто запекается в сливках. Выходит одновременно изысканно и нажористо - удачное сочетание для праздника, особенно в зимнее время.
- маткомпоненты:
На 4 порции:
300 мл сливок ~20% жирности
25 г сливочного масла (заранее вынутого из холодильника)
1-3 зубчика чеснока
1 лавровый лист
6-8 горошин черного перца
1 веточка тимьяна (ИЛИ 1 ч.л. сушеных листьев)
соль по вкусу
500 г картофеля для запекания
- время:
приготовление: 10 минут
настаивается: 1 час
в духовке: 1 - 1,5 часа
- питательная ценность:
В 1 порции:
313 кКал
белки 5 г
жиры 20 г
углеводы 30 г
В кастрюльку или ковшик выкладываем
сливочное масло, наливаем
сливки, добавляем
горошины перца, тимьян (свежий - лучше целиком),
лаврушку и слегка раздавленный
чеснок. Кипятим и мгновенно снимаем с огня.
Накрываем крышкой и настаиваем час.
Включаем духовку прогреваться на
175 градусов Цельсия.
Процеживаем сливочную смесь в глубокую литровую миску,
солим по вкусу.
Картофель чистим, режем кружочками толщиной 2-3 мм, нарезанный складываем в миску со сливками.
Выкладываем кружки картофеля в широкую форму для запекания или сковородку. Париться с ровными рядами есть смысл только в том случае, если подаваться на стол гратен будет прямо в сковороде. Это не запеканка, и форму держать он все равно не будет.
Заливаем оставшейся сливочной смесью (картошка не должна быть покрыта полностью, верхний слой должен немного торчать над жидкостью).
Накрываем листом фольги и ставим в духовку, прогретую до
175 градусов Цельсия, на
25 минут. Затем фольгу снимаем и допекаем еще минут
30-50. Гратен будет готов, когда картошка станет мягкой, впитает в себя почти все сливки и покроется поджаристой корочкой.
Слишком сильный жар может створожить сливки, поэтому печется дофинуаз медленно и терпеливо.
Подавать к столу можно прямо в форме, так как вид весьма аппетитный, и раскладывать большой красивой ложкой по тарелкам под одобрительные крики "побольше, побольше".
Как вариант, можно запекать и подавать в небольших порционных формах. А если добавить к сливкам яйцо и/или тертый сыр, то запеканка будет держать форму и резаться ножом. Как гарнир хорошо идет к рыбе, нежирной курице, молодому мясу (всякой телятине-баранине). В общем, приятная альпийская вариация на тему картошки со сметаною
.
Чт 15 Дек 2011, 21:01 автор Ферзь