Черная водяная змея, под знаком которой пройдет следующий год (если он, конечно, наступит), питается не столько кроликами - это все же пища наземных удавов, - сколько рыбой.
А дары водной стихии, как известно, не только весьма питательны, но и обработки требуют минимальной, что делает рыбные блюда весьма желанными на традиционно трудоемком новогоднем столе. Это, и еще рождественский пост.
- маткомпоненты:
На 2 порции:
1/3 стакана панировочных сухарей
3-4 ч.л. (с горкой) баночного хрена
*1-2 ч.л. сметаны
2 х 250 г стейка лосося
- время:
Приготовление: 10 минут
В духовке: 30 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
644 кКал
белки: 70 г
жиры: 40 г
углеводы: 7 г
Панировочные сухари можно купить магазинные, но домашние - гораздо вкуснее и "экологически чище". Любая черствая булка, не выброшенная, а провернутая через мясорубку или раздолбанная скалкой в мелкую крошку, может храниться довольно долго и использоваться по необходимости. А еще интереснее делать сухари из лаваша или тортильи, или из других пресных и постных видов хлеба. Крошка получается легкая, не маслянистая, долго хранится, а корочка из них очень аппетитно хрустит.
Итак, для начала включаем духовку прогреваться до
200 градусов Цельсия.
Панировочные сухари или
хлебные крошки из черствого белого хлеба смешиваем с готовым баночным
хреном до получения кашицы.
По желанию добавляем пару ложек
сметаны: например, если кашица все еще суховата, а остроты уже достаточно.
Выкладываем в форму для запекания
стейки лосося (ну или там, форели, зубатки, "чем богаты"). Для жирной рыбы смазывать форму маслом не нужно.
Сверху покрываем рыбу сухарно-хреновой кашей.
Покрытие делаем ровное и плотное, для этого кашица должна быть густой, а не текучей.
Запекаем на верхней полке духовки
30 минут на
200 градусах.
Слегка остужаем рыбу и осторожно вынимаем из формы.
(Для облегчения этого этапа можно каждый стейк перед запеканием оборачивать фольгой снизу и с боков, но верх обязательно оставлять открытым, чтобы всё зарумянилось.)
Выглядит аппетитно и навороченно. Под остро-свежей хрустящей корочкой рыба получается очень нежной и мягкой, а беспроигрышное сочетание текстур и вкусов идет на ура даже у приверед. И хоть жирность у северной рыбы эпическая, зато о пользе рыбьего жира ходят легенды. О вкусе тоже, но тут он доставляется в заведомо неотразимом виде. И в качестве приятного бонуса, коэффициент возни минимален.
Так можно запекать не только стейки, но и филе - отличная альтернатива кляру, столь непростому в исполнении для непрокачанных персонажей (у меня ну вааще никогда не получается). А в панировку можно добавлять еще и сушеные травы и вообще всячески оптимизировать вкус под себя.
Пн 03 Дек 2012, 07:43 автор Андантино