Новогодняя ночь все ближе, но сначала надо пережить последний день года - поднимите руки, кто успел сделать все заранее, кому не придется бежать в полдесятого в набитый такими же опозданцами магазин за маслом, которое накануне кто-то внезапно доел. И ведь в угоду древнему поверью "как встретишь, так и проведешь" этот день должен остаться радостным, полным веселья и счастья.
Настроиться поможет праздничный завтрак: быстрый и несложный, чтобы не вымотаться уже с утра, но стильный и эффектный, чтобы побаловать себя и заодно зарядиться полной обоймой углеводов, белков, жиров и микроэлементов.
- маткомпоненты:
на 1 порцию:
1 ломтик зернового или белого хлеба
1 ломтик ветчины или другого варено-копченого мяса
1 ч.л. острого соуса
1/2 спелого банана
1 грецкий орех (две очищенные половинки) или по вкусу
1 ломтик чеддера или другого твердого острого сыра
- время:
приготовление: >5 минут
в духовке: >5 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
654 кКал
белки 24 г
жиры 16 г
углеводы 115 г
Этот бутерброд относится к классу горячих, и для его приготовления понадобится микроволновка или духовка. Во втором случае девайс надо включить заранее: на
200 градусов или на функцию "гриль" (верхний нагревательный элемент).
В качестве основы для этого, безусловно, декадентского и гедонистического перекуса я взяла
чиабатту: разрезала ее пополам поперек, а затем еще пополам вдоль.
Хрустящая корочка чиабатты на меня действует как валерьянка на кота, а мякиш при всей его рустикальной, крупной фактуре просто тает во рту.
На чиабатту (корочкой вниз) кладем ломтик
ветчины.
Далее по рецепту следует
острый соус - у меня нашелся бутылек острого "табаско" из копченого перца халапеньо. Им получилось не смазать, а скорее сбрызнуть - он оч-чень острый.
Не смущаясь, выкладываем прямо на соус кругляшки спелого
банана и крошим сверху пару половинок
грецкого ореха (это апокрифическая версия, а в оригинальном рецепте орешки были на самом верхнем ярусе).
Завершаем произведение ломтиком
сыра чеддер, яркий вкус которого контрапунктом подчеркнет джазовый аккорд солоновато-мясного, сладкого, острого и терпкого.
Чтоб я знала, что такое контрапункт, но звучит, наверное, неплохо.
Телепортируем все это дело в духовку. Если не умеем телепортировать - складываем на фольгу и вручную отправляем на верхний уровень под разогретый гриль или просто в нагретую градусов до 200 духовку. (Фольга защитит дно от капающего сыра, и еще за нее удобно хвататься.) Далеко не отходим -
двух-пяти минут достаточно, чтобы сыр размягчился, а нутро бутерброда прогрелось до душевного тепла.
И пусть весь мир подождет (с). Вдумчиво кушаем в теплом виде, размышляя над многогранными переливами ощущений. Здесь действительно много всего и сразу, а играясь с разными сортами сыра, мяса, хлеба, можно делать этот бутерброд новым каждый раз.
Пт 28 Дек 2012, 16:44 автор Чогуир