Для того, чтобы вид праздничного стола вызывал одни лишь междометия, некоторые, раскачавшись до эпик-левелов, вытворяют из еды невообразимое. Другие же, вроде меня, с богатой фантазией и кривыми руками (и с хорошо развитой ленью), пользуются проверенным методом " из подручных средств в последнюю минуту".
Конечно же, первейшая вещь для гарнира - это зелень. Любой петрушный листик делает блюдо законченным, но есть и более необычные варианты: мята, базилик (особенно пурпурный сорт) или, например, руккола. А еще радуют глаз яркие небольшие штучки типа помидоров черри, кружочков редиски или черных маслин. Ну это все и так знают.
А вот из обычного зеленого лука можно навертеть "пружинки" в стиле фьюжн, если раздергать перо лука вдоль.
Они хорошо смотрятся на маленьких бутербродах-канапе.
Подручный низкоуровневый девайс
"овощечистка" позволяет делать из сырой морковки тонкие ровные ленты, которые можно раскладывать красивыми кучками или сворачивать во всякие бантики-розочки.
Примерно такая же красота получается из обычных огурцов.
Другое простое приспособление -
формочки для вырезания печенек - тоже идет в ход. Из болгарского перца, например, можно наштамповать разных звездочек-цветочков и украсить ими салат.
Фигурно вырубленная цедра апельсина добавит волшебства глинтвейну или морсу.
Даже будничный бутерброд с колбасой или сыром превратится в канапе, а гренка - в крутон.
Обрезки от этих экзерсисов рационально употребляются в салаты.
Формочки типа корзинок или кексов пригодятся для того, чтобы красиво подать гарнир. Самые простые картофельное пюре или отварной рис будут выглядеть законченно и изысканно - и компактно, что немаловажно для загруженной закусками праздничной тарелки.
Если не забыть формочку хорошенько смазать сливочным маслом, то этот фокус осилит любой, кто слепил в жизни хоть один куличик. Если нет корзиночек, берем любую неглубокую чашку или вазочку для варенья.
Сливочное масло в каком-нибудь стаканчике или вазочке оживит сервировку, особенно если в размягченное масло предварительно напихать понемногу разноцветных вкусностей: рубленой зелени, апельсиновой цедры, протертых креветок или паприки.
Чтобы быстро вынуть охлажденное масло, паштет и т.п. из формы, опускаем на 10-15 секунд в горячую воду (в этом случае лучше баночку-формочку взять пластиковую или металлическую).
Делается это все в пять минут, но производит желанное впечатление хорошо подготовленного стола.
Будет здорово, если кто-нибудь еще поделится идеями
Хоть бы и после праздников, в копилку задумок на будущее
И - всех с наступающим, всем отлично отпраздновать!
Чт 29 Дек 2011, 21:25 автор Андантино