Зеленый чай, как утверждают древние друиды и монахи, самый лучший напиток для жары. Но вот беда: очень долго ждать, пока свежезаваренный настой остынет до переносимой в жару температуры. И вторая беда: не все любят зеленый чай.
Самый простой способ охладиться чаем - купить бутылку "айс-ти" в магазине. Второй по простоте - смешать магазинную бутылку ледяной лимонно-лаймовой газировки с чайником зеленого чая. Третий способ чуть подольше, но зато совсем домашний и паладински натуральный.
- маткомпоненты:
На 2 литра:
свежий имбирь ~5х5 см
2-3 стебля свежей мяты
4 ч.л. сухого зеленого чая ИЛИ 3-4 пакетика зеленого чая
4-5 ст.л. меда
1 л кипяченой воды
4 пакета ледяных кубиков по 24 шт
*лайм или лимон для украшения
посуда:
заварочный чайник объемом 1 л
кувшин объемом 2 л
ситечко
- время:
Приготовление: 10 минут
Настаивание: 15 минут
- питательная ценность:
в 1 стакане (250 мл):
40 кКал
белки: 0 г
жиры: 0 г
углеводы: 11 г
Стратегический запас из нескольких пакетов льда - это жизненно необходимый компонент морозилки (а летом - особенно). Если льда меньше, чем нужно, - с вечера закладываем холодную кипяченую воду замораживаться в пакеты (
за: герметичные, не проливаются и не требуют строго горизонтальной поверхности;
против: стоят денюжку) или формы (
за: многоразовые,
против: открытые, вода расплескивается и впитывает посторонние запахи).
Для начала ставим кипятиться 1 литр
воды. К моменту заваривания чая вода должна чуть подостыть, градусов до 80-75. Чай будет вкуснее, меньше горечи выйдет в настой.
Имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинками, чтобы увеличить площадь экстрагирования. Складываем в чайник.
Добавляем туда же несколько веточек
мяты.
Можно положить одни стебли, если листья понадобятся для какого-то другого блюда,
райты или
курицы, например.
Кладем собственно
зеленый чай: крупнолистовой или пакетированный.
Берем двойную норму заварки на литровый чайник по своему вкусу - в моем случае это 3 пакетика или 4 чайные ложки.
Заливаем все свежевскипяченной, слегка остывшей водой и настаиваем минут
10-15.
Затем переливаем через ситечко в двухлитровый кувшин и добавляем 4-5 столовых ложек
меда.
Большой ложкой или шумовкой распускаем мед в еще теплом чае. Можно обойтись и сахаром, он не придаст дополнительного вкуса, но зато мед полезнее.
Заполняем кувшин доверху
льдом.
На это уйдет где-то три пакета по 24 ледяных кубика.
Чай моментально остывает до нужной кондиции, и его можно тут же пить, добавляя в стаканы лед из оставшегося пакета. В таком виде зеленый чай вполне весело пьется даже нелюбителями (=мной).
В меру сладкий, в меру пряный, такой напиток понижает температуру тела изнутри, не говоря уже про всякие прочие полезные и укрепляющие свойства чая, мяты и имбиря. Украшаем лаймом или лимоном, и не забудем сразу пополнить запасы льда в морозилке.
- совет:
Свежие мяту и имбирь можно заменить на сушеные, с одной оговоркой: имбирь не должен быть молотым, лучше взять засахаренный кусочками, а мяту - не измельченную, а пакетированную или крупными листками. Иначе мелкие частички пролезут сквозь ситечко, будет выглядеть не очень аппетитно и попадаться на зубах. То же касается и зеленого чая: если нет крупнолистового, то лучше заварить пакетики, так как рассыпной мелкий "gunpowder" останется в кувшине. Или придется жестоко фильтровать через три слоя марли.
Пн 16 Июл 2012, 03:47 автор Ферзь