Зимние праздники подходят к концу, и последним аккордом, негромким и усталым - Старый Новый Год, скорее повод тихонько приготовить себе что-то вкусное, чем еще раз устраивать грандиозный стол.
Душистое, согревающее, питательное мясо, простое в приготовлении - это именно то, что нужно, чтобы сделать переход от праздников к будням наименее болезненным.
- маткомпоненты:
На 1-2 порции:
1 каре барашка на 4-6 ребер, зачищенное
1 ст.л. горчицы
1 ст.л. листьев розмарина
1 ст.л. листьев тимьяна
1-2 ч.л. оливкового масла
соль, черный перец по вкусу
- время:
приготовление: 10 минут
в духовке: 15 минут
остывает: 30 минут
- питательная ценность:
в 1 порции (~150 г):
423 кКал
белки: 32 г
жиры: 32 г
углеводы: 1 г
Включаем духовку на
200 градусов Цельсия.
Тимьян и розмарин мелко режем, смешиваем.
Каре барашка посыпаем чуть-чуть
солью и перцем, обмазываем
горчицей.
Обсыпаем его мелко нарезанными пряными травами, прижимаем пальцами, чтоб поплотнее облепить.
В огнеупорной форме или сковороде, подходящей для духовки, разогреваем немного
оливкового масла на сильном огне. Помещаем туда подготовленное мясо.
Аккуратно подрумяниваем со всех сторон и ставим в этой же посуде в разогретую духовку.
Готовим
минут 12-15 на
200 градусах для средней прожарки (medium rare). Чтобы получше прожарилось, потребуется минут 18-20.
Вынимаем из духовки и накрываем крышкой.
Пусть мясо постоит в тепле полчаса перед подачей. Так будет вкуснее, и на тарелку не натечет лужа розоватого сока (не все это находят аппетитным).
Разрезаем по ребрышкам на желаемое количество порций и подаем.
Получается одновременно изысканно и по-домашнему, тепло и ароматно, с оттенком Франции. Хорошо сочетается с
картофелем дофинуаз (или просто картофельным пюре) и красным французским вином.
источник
Пт 13 Янв 2012, 04:08 автор Ферзь