В ориентальных традициях на новогоднем столе без лапши никак - она ведь символизирует долголетие, и размер имеет значение, поэтому ломать ее или рвать - плохая примета.
А в наших окцидентальных буднях из японской гречневой лапши "соба" можно быстро навертеть что-нибудь нескучное и питательно-ценное на гарнир или на закуску. Понадобится немного экзотических, но вполне доступных приправ, и совершенно не обязательно ждать новолуния.
- маткомпоненты:
На 3 порции:
150 г гречневой лапши "соба" (в сухом виде)
2 ст.л. семян кунжута
2 ст.л. сока лайма (или лимона)
2,5 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. кунжутного масла
* 1 ст.л. сахара
1 зубчик чеснока
50 г (1/2 пучка) зеленого лука
1/2 шт. сладкого перца
- время:
приготовление: 20 минут
маринуется: 30 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
240 кКал
белки: 9 г
жиры: 4 г
углеводы: 47 г
Гречневую лапшу опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 5-6 минут, "аль-денте".
Откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой (не из-под крана, конечно) - чтобы не слипалась.
Разогреваем сухую сковороду на средне-сильном огне и всыпаем в нее
кунжут. Обжариваем семечки, пока не станут золотистые в середине и коричневые по краям, все время помешивая или встряхивая сковородку.
Это займет буквально минуту-две. После этого высыпаем кунжут в миску, чтобы перестал жариться и не сгорел.
К обжаренному кунжуту добавляем
сок лайма (или лимона),
соевый соус и кунжутное масло.
По желанию можно подсластить
сахаром.
Шинкуем
чеснок и зеленый лук, нарезаем
сладкий перец соломкой и прибавляем к соусу.
Смешиваем соус с лапшой, оставляем на полчасика подмариноваться.
Подаем кушанье чуть теплым или при комнатной температуре.
Если лапшу не разваривать, то в остывшем виде и с кисло-сладкими приправами она смотрится очень выигрышно (и съедается тоже), и более того, любые макаронные изделия "аль-денте" считаются гораздо полезнее разваренных до мягкости. Очень вкусно с жареными креветками или с какой-нибудь курицей
в восточном стиле.
Пн 23 Янв 2012, 06:13 автор Ферзь