Есть масса способов зажечь в глазах своей второй половинки тот самый многообещающий блеск. Есть простые, например, шоколадка (между прочим, афродизиак). Есть посложнее: навороченное домашнее угощение (дорогая, этот суп я испек сам). А есть офигенский, бархатный, тающий во рту шоколадный торт с нежной сахарной глазурью, пропитанный роскошным кремом мокко...
... который делается одной левой: никакого взбивания, растирания, отделения желтков от белков, даже миксер не понадобится.
- маткомпоненты:
На 10 небольших порций:
240 мл крепкого неподслащенного кофе
120 мл молока
55 г темного горького шоколада, лучше совсем без сахара
55 г + 5 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
155 г муки высшего сорта
1-2 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. (без горки) разрыхлителя
щепотка соли
50 г сахара + 50 г коричневого сахара
1 1/2 ст.л. какао-порошка
- время:
ожидание: 20 минут
приготовление: 15 минут
в духовке: 30-35 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
275 кКал
белки: 3 г
жиры: 8 г
углеводы: 51 г
Рецепт переводной, поэтому количества ингредиентов такие не круглые, но проверено: работает.
Первым делом надо заварить
кофе покрепче и поставить стынуть.
Не пить! Это не нам, это для торта.
Молоко тоже надо заранее вынуть из холодильника, чтобы нагрелось до комнатной температуры.
Когда кофе уже тепленький, процеживаем его в кружку. Включаем духовку греться на
175 градусов Цельсия и ставим в нее жаропрочную мисочку с
темным горьким шоколадом и сливочным маслом, растапливаться.
Еще чайная ложка масла понадобится нам для смазывания формы.
Рецепт рассчитан на квадратную форму 21х21 см, но в большой круглой тоже можно (24-26 см), или в большой сковороде, если она подходит для духовки.
Пока оно все растапливается, смешиваем все сухие ингредиенты:
муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль.
Если шоколад у нас довольно сладкий, то сахара можно взять меньше.
Минут через пять-десять достаем и размешиваем шоколад и масло.
Вливаем в муку молоко, шоколадную массу и хорошенько перемешиваем вилкой.
Выливаем в форму. Заполниться она должна где-то на 1/3 высоты, не больше, чем на 1/2, потому что торт неслабо подымается.
Посыпаем тесто смесью
белого и коричневого сахара, затем
какао-порошком.
Для не-сладкоежек сахарную посыпку можно уменьшить.
А теперь выливаем прямо сверху кружку кофе.
Ничего не перемешиваем и не трогаем - моментально суем в разогретую духовку, на среднюю полку.
(Даже с кофе форма не должна быть заполнена до краев.)
Главное - не перепечь, потому что на коричневом тесте трудно заметить пригорание. Засекам по таймеру.
Через
30-35 минут (на 175 градусах) открываем духовку и выпускаем сногсшибательный дух. Вынимаем чудо.
Торт настолько интимный и душевный, что его даже не надо выворачивать из формы и украшать. Максимум - сахарной пудрой сверху присыпать, для полного счастья. Просто нарезаем и раскладываем по тарелкам, поливаем собравшимся на дне шоколадно-кофейным соусом и подаем теплым.
Сахар и какао запекаются сверху в тонкую сладкую корочку, а кофе постепенно просачивается на дно, пропитывая весь торт дивным ароматом "мокко" и образуя уже готовый шелковистый соус. Торт (или "лава-кейк", если угодно) получается очень мягкий и нежный, не сухой и не слишком откровенно "шоколадный". Чего после него гарантированно не захочется - так это спать.
Если у вас остался недоеденный торт, то наутро его можно съесть холодным или немного разогреть в духовке. Соус загустеет в такое подобие шоколадного мусса, очень вкусного.
Совет: если ваше второе половино - привередо, ни за что не показывайте ему/ей, КАК вы это готовили. Скепсиса не оберетесь - никто не поверит, что из такого тяп-ляпства получится обалденный десерт, а он ведь получится. Мэджик.
источник
Сб 11 Фев 2012, 20:22 автор Norther