В торте этом, безусловно, содержится множество полезностей, в том числе витамины А, B, D, марганец, селен и фосфор, но название его просиходит по имени автора: рецепт мне
по секрету рассказала Vitamina.
Приятный, плотный, сочный бисквит делается в два счета из простых продуктов и адаптируется для самой разной сладкой выпечки. Очень хорошая база для творческих экспериментов
на людях.- маткомпоненты:
На
6 порций:
2 ст.л. сливочного масла
2 яйца
1 банка сгущенного молока
1 ст.л. меда
1 стакан муки
1 ч.л. (без верха) разрыхлителя для теста
*натуральные пищевые красители: куркума, паприка, ягодный сок, какао
Для начинки:
0,5 л сметаны + 1 стакан сахара ИЛИ апельсиновый джем ИЛИ лимонный крем из
этого рецепта; 1 стакан - для прослойки коржей и еще 1 стакан - для верха и боков
- время:
Приготовление: 30-60 минут
В духовке: 15-45 минут
- питательная ценность:
в 1 порции бисквита, без начинки:
314 кКал
белки: 8 г
жиры: 10 г
углеводы: 97 г
Включаем духовку разогреваться на
185 градусов Цельсия и ставим туда
сливочное масло в огнеупорной посудине, чтобы растапливалось.
В большой миске взбалтываем два сырых
яйца, чтобы перемешать желток с белком и разбить все сгустки.
Выворачиваем туда же банку
сгущенки, перемешиваем хорошенько.
Добавляем растопленное масло,
муку, разрыхлитель и вымешиваем тесто. Оно получается густое, но текучее, как на оладьи.
При помощи весов, мерной ложки или глазомера делим тесто на три равные части.
В общем-то все, можно выпекать и прослаивать. Но можно еще немножко поизвращаться. В каждую емкость добавляем по 1 чайной ложке (без верха) чего-нибудь красящего. Я добавила
куркуму, какао и молотую паприку для теплого осеннего сочетания цветов. Но в принципе, можно изобразить хоть национальные цвета сборной Камеруна.
Выпекаем коржи
по 15 минут на 185 градусах. В идеале, если позволяет духовка и количество посуды, их лучше запечь все одновременно. Но можно и по очереди.
Тем временем готовим несложный крем (0,5 л сметаны взбить со стаканом сахара) или другую начинку, например, как
здесь. (Объема из этого рецепта хватит как раз на прослойку трех коржей.)
По мере выпекания коржи выкладываем из формы на салфетку...
... накрываем другим краем салфетки и переворачиваем.
Готовые и остывшие коржи смазываем начинкой и собираем в торт. Если они сильно выпуклые, то срезаем слегка "шапку". Или еще можно остужать их вверх дном, тогда они немного опадут обратно.
Ленивой и не особенно рукастой мне совершенно не улыбается обмазывать торт снаружи ровным слоем крема, ибо это грозит катастрофой. Поэтому для нарядности я положила сверху самый яркий и удачный корж и организовала фигурную посыпку из какао-порошка при помощи формочек для печенья и ситечка.
Все, торт готов. Его приготовление по времени растягивается довольно надолго, но усилий требует минимальных - поэтому его вполне можно замутить параллельно с готовкой обеда, особенно если не морочиться с начинкой.
Бисквит получается весьма сладким, поэтому начинка к нему лучше всего идет с кислинкой. Шоколадная паста - вариант с оформительской точки зрения беспроигрышный, но тут будет приторновато.
Как вариант, можно сделать из такого текста капкейки (в форме для маффинов), и запекать их минут 20-25, так как они потолще коржей. А хорошими пищевыми красителями я закупаюсь по весне: они продаются как наборы для окраски пасхальных яиц, и если охотиться и сидеть в засаде, то можно раздобыть не "Е", а натуральные краски из куркумы, черники, шпината и пр.
Спасибо Витамине
Вс 30 Сен 2012, 19:33 автор Марина