Что-то потерлось о его ногу под столом. Джон заметил обращенные к нему красные глаза.
— Опять проголодался? — спросил он. На середине стола еще оставалась половинка цыпленка под медом, Джон потянулся, чтобы оторвать ножку, но придумал кое-что получше. И целиком подцепив птицу, между своих ног спустил тушку на пол. В дикарском молчании Призрак вцепился в мясо.
В дальней стороне зала никто не сказал ни одного укоризненного слова о его щенке. Джон попытался уверить себя в том, что ему снова повезло. Глаза его щипало. Джон яростно потер их, ругая дым. Выпив еще глоток вина, он посмотрел, как его лютоволк расправляется с цыпленком.- маткомпоненты:
На 4 порции:
1 кг филе куриных окорочков без костей и кожи, ~ 8 шт (ИЛИ 1 кг филе бедра, филе грудки, любых других кусочков курицы с костями/кожей или без)
50 г свежей мяты (~15 стеблей)
4 зубчика чеснока
15 г (1 ст.л.) сливочного масла
4 ст.л. прозрачного мёда
сок 1/2 лимона
- время:
Приготовление: 20 минут
В духовке: 1 час
- питательная ценность:
в 1 порции:
447 кКал
белки: 52 г
жиры: 19 г
углеводы: 16 г
Вполне средневековый по составу и духу, притом легкий и быстрый на любой кухне, этот рецепт курочки никогда и никого не оставляет равнодушным.
Первым делом
мяту обрываем со стеблей. Нам нужны только листья.
Стебли найдут свое применение в
чае или морсе, например.
Складываем листики в комбайн или измельчитель, добавляем туда же очищенный
чеснок (можно заранее крупно нарезать).
Несколько секунд прокручиваем до состояния мелкой нарезки.
Это можно сделать и обычным ножом, только займет немного дольше.
Включаем духовку прогреваться на
200 градусов Цельсия.
В маленькой кастрюльке на самом слабом огне ставим растапливаться кусочек
сливочного масла.
Тем временем мятной смесью начиняем
бескостные куриные окорочка.
Разные другие кусочки курицы - бедрышки, крылья еtc. - можно просто обвалять в резаной зелени, или натолкать ее под кожу.
Укладываем курицу в широкую глубокую форму для духовки или на противень.
Если уложить плотно друг к другу - будет сочнее, если разложить на расстоянии - посуше и позажаристее.
К успевшему растопиться маслу добавляем несколько столовых ложек
меда и хорошенько перемешиваем.
Лишь затем добавляем сок половины
лимона, не переставая помешивать (чтобы масло не створожилось).
Получившимся соусом поливаем курицу, по всей поверхности мяса.
Если курица будет покрыта соусом почти полностью - выйдет мягкой и сочной. Для большей зажаристости и меньшего количества брызг смазываем кусочки куры лишь сверху при помощи кисточки или вилки. Главное, чтобы жидкость не доходила до краев формы, иначе вместе с вытопившимся из курицы жиром будет переливаться через край и гореть.
Ставим в разогретую на
200 градусов духовку на среднюю полку на
1 час. Если слишком брызгает или пригорает сверху - можно прикрыть листом фольги.
Пару раз можно полить натекшим соком.
Через час вынимаем, нюхаем и искушаемся сразу же попробовать. (Проверить на всякий случай готовность очень просто: если проткнуть мясо тонким острым ножом, то сок потечет прозрачный и бесцветный, а не розоватый.) Вкус одновременно и необычный, и совсем не экзотический, такой родной, согревающий. Мед дает румяную корочку, а сладость перебивается чесноком, лимоном и мятой, которые, в свою очередь, подмариновывают и размягчают мясо. Сочетание, проверенное веками.
Подаем с образовавшимся соком, с тушеными или свежими овощами, со свежим хлебом. А еще с кинжалами вместо вилок и летним вином. Май, шмай... Зима близко!
Вт 08 Май 2012, 04:24 автор Ферзь