В таверне на перекрестке миров наверняка найдутся и ароматные коренья из далеких южных стран, и странные толстые птицы из нового света. Наш тавернщик не будет долго ломать голову, что же приготовить из этой экзотики, а смело возьмет все и порубит помельче, а затем зажарит вперемешку.
Главное правило стир-фрая: все продукты подготовить и нарезать заранее, так как счет идет на минуты, а порой и на секунды.
- маткомпоненты:
На 2 порции:
500 г индейки (филе бедра, филе грудки или готового фарша)
2 небольшие луковицы шалота
4 зубчика чеснока
кусочек свежего имбиря 2-3 см
1 стебель зеленого лука
2-3 ст.л. растительного масла
соль, молотый черный перец по вкусу
- время:
Приготовление: 10-20 минут
На плите: 15-20 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
598 кКал
белки: 46 г
жиры: 43 г
углеводы: 6 г
Для начала нам нужно превратить
мясо индейки в фарш. Для этого либо нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн, либо покупаем готовый фарш.
Первый способ дольше, зато надежней.
Лук-шалот и чеснок мелко шинкуем. Откладываем в сторону (можно вперемешку).
Вместо шалота можно взять другой сорт лука с мягким, сладковатым вкусом.
Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
Зеленый лук тоже шинкуем. Откладываем.
В большой сковороде, сковороде-вок или даже в большой кастрюле разогреваем
растительное масло на средне-сильном огне и обжариваем в нем лук и чеснок до мягкости, но не до зажаристости.
2-3 минуты.
Для восточного аромата можно к нейтральному, рафинированному маслу добавить ложку кунжутного, например, или арахисового.
Всыпаем зеленый лук и имбирь и перемешиваем лопаткой.
10-15 секунд.
Вываливаем в сковороду фарш и начинаем его обжаривать, энергично перемешивая и разбивая лопаткой комки.
Если пристает ко дну - не подливаем ни воды, ни масла. Мясо само даст сок через несколько минут и отстанет от дна.
На обжарку уйдет
минут 10-15. Фарш должен стать равномерно коричневым, без бледно-розовых мест.
Посолим-поперчим по вкусу.
Все, стир-фрай готов. Мясо получается нескучным, в меру островатым, от него отбивается специфический "птичий" привкус, который не всем нравится. На вкус напоминает скорее свинину, но только гораздо полезнее.
Подаем с лапшой, с овощами или с листьями салата, в которые его можно заворачивать наподобие голубцов и кушать руками, макая в соевый, например, соус.
Вт 30 Окт 2012, 18:05 автор Андантино