По мере того, как световой день уходит все дальше на темную сторону, вечерние чаепития делаются протяжнее. Печенек требуется больше и больше, а сил, чтобы противостоять им, остается все меньше.
Чем печеньки мягче и воздушней, тем труднее остановиться. Плотной, "грызучей" ореховой печенюшки хватает на подольше, да и муки в ней мало - спасаем талию от лишних калорий, карму от ЗлаЪ, а руки - от очередного раскатывания и вырезания.
- маткомпоненты:
На 28 шт.:
100 г очищенного миндаля (не жареного и не соленого)
цедра с 1/2 лимона
3 яйца (понадобятся 3 желтка и 1 белок)
100 г муки
50 г сахара
- время:
Приготовление: 30 минут
В духовке: 15 минут
- питательная ценность:
в 1 печеньке:
43 кКал
белки: 2 г
жиры: 2 г
углеводы: 5 г
Включаем духовку разогреваться дро 180 градусов Цельсия.
С
лимона снимаем цедру мелкой теркой - достаточно ободрать половинку фрукта.
Два
яйца разделяем на белки и желтки, по старинке - из скорлупки в скорлупку, или каким-нибудь девайсом.
Миндаль размалываем в комбайне или измельчителе в муку, как можно тоньше, насколько позволяет аппарат.
Туда же - в комбайн - добавляем
муку, два
желтка и одно целое
яйцо, лимонную
цедру и
сахар. Прогоняем минуту, пока все не перемешается, затем вынимаем нож и руками (или ложкой) слепляем тесто в комок.
Тесто может получиться разной степени густоты, но оно всегда выходит ужасно липким - раскатывать его совершенно невозможно, что бы ни писала там мадам Молоховец. Для формовки печенек есть один секрет.
Берем
белки, которые у нас остались от яиц, и отливаем немного в небольшую емкость. Чайной ложкой отщипываем примерно одинаковые кусочки теста, раскладываем их на противне (выстеленном пергаментом или смазанном маслом), а затем, макая ложку в яичный белок, выпуклой стороной расплющиваем и приглаживаем липкие кусочки теста до желаемой формы.
Так тесто не прилипает к ложке и пальцам, и заодно сразу смазывается яйцом, чтобы после запекания приобрести красивый цвет и блеск. Оставшиеся белки можно куда-нибудь приспособить: в меренги, например, или для панировки
чего-нибудь поджаристого в сухарях.
Заполнив противень, сажаем его в разогретую до
180 градусов духовку минут на
15, на верхнюю полку - печенье должно подрумяниться, а по краям чуть покоричневеть.
Вынимаем, остужаем и складываем во что-нибудь нарядное.
Кушаем золотистые, ароматные, сладкие миндальные кружочки с чаем-кофе или берем с собой на работу / на прогулку: они хорошо держат форму и практически не крошатся, к тому же несут в себе отличный заряд энергии, белков и микроэлементов для поддержания боеспособности. Количество сахара можно, конечно, и уменьшить для пущей фитнесности, но в суровых слякотных условиях поздней осени каждый грамм хорошего настроения на счету.
- Совет:
Если вам нигде не попался очищенный миндаль, смело размалывайте его прямо со шкуркой, только промойте получше. Печеньки станут слегка темнее, словно бы из цельнозерновой муки, но вкус не пострадает.
Но если хочется угощения понарядней, то можно и заморочиться с очищением миндальных ядрышек: заливаем их кипятком и ждем, пока вода не остынет до такой температуры, чтоб в нее можно было совать пальцы.
И тогда разбухшие кожурки сами сползают с орехов, их легко снять руками. Только не сливайте раньше времени воду - иначе миндаль высохнет, и шкурка прилипнет обратно.
источник
Пт 09 Ноя 2012, 06:36 автор Андантино