Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Салат из свёклы и апельсинов

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
Petrovna


Сообщения : 2313

Салат из свёклы и апельсинов Empty
20121218
СообщениеСалат из свёклы и апельсинов

По традиции, немножко вау-фактора в привычных вещах. Нет ничего более неизбывного в этой жизни, чем салат на новогоднем столе, но если вы по духу авантюрист и приключенец, то обязательно попытаетесь втиснуть в скрипуче-тугие рамки обряда что-то своё, бунтарское, фантастическое.

Салат из свёклы и апельсинов ZcD9Iqgatdc

Сочетание цветов, фактур, вкусов - всё необычно в этом салате, свежем и ярком, но таком зимнем и сытном.

маткомпоненты:
время:
питательная ценность:

Включаем духовку прогреваться до 175 градусов Цельсия.
Свеклу хорошенько моем и заворачиваем в двойной пакет из фольги, можно предварительно добавить к ней для вкуса пару зубчиков чеснока, пару веточек травы.
Салат из свёклы и апельсинов CXkLwb7_wHA
Подробные инструкции по сборке пакета тут, но в принципе можно и просто завернуть, как придется.

Получившийся сверток мы забрасываем (метафорически! аккуратно кладем, чтоб не порвалась фольга) в духовку на 175 градусов на 1 час. Когда зазвенит таймер, духовку выключаем и оставляем свеклу в ней томиться еще на 1 час. (Вообще, можно просто отварить, но where's the fun in that, говорил один маг, прикуривая от фаерболла. Серьезно, так вкус и цвет лучше сохраняются).

Вынимаем, еще немного остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Складываем пока что в какую-нибудь непрезентабельную миску.
Грязную работу, конечно же, делаем задолго до празднества, чтобы успеть отмыть руки.
Салат из свёклы и апельсинов LzH0wR7-Eys

Берем широкую миску или суповую тарелку, берем апельсин. Чистим его ножом прямо над тарелкой, срезая корку до мякоти. Если из корки потом будем делать цукаты - то срезаем сразу ровными полосками. Сок собираем сразу в тарелку.
Салат из свёклы и апельсинов X2ZqSe33yeo

Теперь, все так же над тарелкой, ножом или руками отделяем дольки апельсина от пленочек-мембран.
Салат из свёклы и апельсинов Gxaa-v8kBCo

Вынимаем только мякоть, оставляя в руке "скелет апельсина". Из него потом отжимаем сок и выкидываем (ну или можно съесть). Так же поступаем со вторым апельсином.
Салат из свёклы и апельсинов 9lu9GTgrq-4

Очищенные апельсиновые дольки кладем в ту же непрезентабельную миску поверх свеклы, не перемешиваем, отставляем в сторону.
Салат из свёклы и апельсинов CJcg0qdplNw

К свекле и апельсинам добавляем еще измельченные грецкие орехи или пекан, тоже пару столовых ложек.
Салат из свёклы и апельсинов YHw3Ua1piOM

Из натекшего в тарелку сока делаем заправку.
Добавляем к нему мелко порезанный красный лук.
Салат из свёклы и апельсинов 4583-kidUNE

Затем пряные травы: сухие, свежие, какие нашлись.
Салат из свёклы и апельсинов HFtqRtUPHtQ
Заправляем парой столовых ложек бальзамического уксуса (ну или яблочного, главное - поароматнее что-нибудь) и перемешиваем. По желанию солим-перчим, отставляем в сторону настаиваться. Всё, забываем про этот салат до момента подачи на стол.

Перед самым застольем поливаем салат заправкой, буквально пару раз перемешиваем пластиковой или деревянной ложкой, чтобы не раздавить вкусность и не  смешать цвета, и перекладываем в презентабельный салатник или сразу в порционные тарелки.
Салат из свёклы и апельсинов 1WvU_Dhnqzg

По желанию, украшаем сверху белоснежными кубиками феты, которая даст не только цветовой, но и вкусовой контраст ко всей этой густо-красной сладости.

Салат из свёклы и апельсинов Ieze8UIRhcM

Несем собирать ахи и охи. Крупные сочные куски с такими непохожими текстурами не дают этому салату затеряться в "толпе" угощений, на вкус все это очень свежо и радостно, и плюс хорошо идет к шампанскому, засчет фруктовой составляющей. Ну, и мимоходом - здоровья и пользы от ингредиентов тоже немало: и для пищеварения, и для иммунитета.

Как вариант, салат можно вообще не перемешивать, а собирать по частям в порционные тарелки: пару ложек свеклы, несколько долек апельсина, посыпать орехами, сверху полить заправкой и выложить сыр. Так будет чуть-чуть хлопотнее, зато эффектно, как в ресторане.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Пт 05 Фев 2016, 11:19), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : перезалиты картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: reddit

Салат из свёклы и апельсинов :: Комментарии

Ахав
Re: Салат из свёклы и апельсинов
Сообщение Вт 18 Дек 2012, 19:51 автор Ахав
А правда, что бальзамический уксус трушный стоит каких-то серьезнвх денег, а те, которые бюджетные — какие-то технические суррогаты?
Petrovna
Re: Салат из свёклы и апельсинов
Сообщение Вт 18 Дек 2012, 20:42 автор Petrovna
Дак на упаковке все написано Smile
Там краситель и подсластитель добавлены в более дешевых версиях. Как в дешевом коньяке - жженый сахар Smile
По идее уксусы есть "живые", полученные брожением, а есть разбавленная уксусная кислота - вот это имеется в виду суррогат? В принципе, можно и под маркой "бальзамико" встретить такую хрень, подкрашенную жженкой.
Денег лучше не пожалеть, конечно, но этикетку изучить вдоль и поперек в любом случае не помешает. А вообще он очень экономичный, у меня 250-мл бутылёк стоит уже два года.
Ледомир
Re: Салат из свёклы и апельсинов
Сообщение Ср 19 Дек 2012, 05:13 автор Ледомир
Могу раздавать трушный яблочный уксус бесплатно. У меня его литров 5 стоит Smile
Андантино
Re: Салат из свёклы и апельсинов
Сообщение Ср 19 Дек 2012, 06:38 автор Андантино
Апельсины и свекла - первый раз вижу вместе, метисация. Такие времена! )

Petrovna
Re: Салат из свёклы и апельсинов
Сообщение Ср 19 Дек 2012, 16:38 автор Petrovna
О. трушный уксус нынче редкость, чтобы без консервантов. Я в очереди )))

Кстати, еще более экономно расходуется дорогой уксус, или скажем дорогое extra virgin масло, если купить бутылек с брызгалкой. Тогда его ваще на хз сколько хватит.

А свекла имхо вообще недооценена, из нее столько всего навернуть можно! И капкейки, и фьюжен-десерт с творожным сыром и всякими ништяками... thumbs up
 

Салат из свёклы и апельсинов

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Яркий апельсиновый салат
» Легкий вальдорфский салат
» Салат из арбуза и помидоров

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: