По традиции, немножко вау-фактора в привычных вещах. Нет ничего более неизбывного в этой жизни, чем салат на новогоднем столе, но если вы по духу авантюрист и приключенец, то обязательно попытаетесь втиснуть в скрипуче-тугие рамки обряда что-то своё, бунтарское, фантастическое.
Сочетание цветов, фактур, вкусов - всё необычно в этом салате, свежем и ярком, но таком зимнем и сытном.
- маткомпоненты:
на 4 порции:
~450 г свеклы (5 средних)
2 крупных апельсина (Ø~8-10см)
2 ст.л. (с верхом) рубленых грецких орехов ИЛИ орехов пекан
1/2 луковицы красного лука
1 ч.л. сушеной мяты (ИЛИ 1 ст.л. свежей, нарезанной)
1 ч.л. сушеной петрушки (ИЛИ 1 ст.л. свежей, нарезанной)
2 ч.л. бальзамического уксуса
*соль, перец по вкусу
*75-100 г сыра фета
фольга
- время:
в духовке: 2 часа
приготовление: 20-30 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
145 кКал
белки 5 г
жиры 7,5 г
углеводы 13 г
Включаем духовку прогреваться до
175 градусов Цельсия.
Свеклу хорошенько моем и заворачиваем в двойной пакет из фольги, можно предварительно добавить к ней для вкуса пару зубчиков чеснока, пару веточек травы.
Подробные инструкции по сборке пакета
тут, но в принципе можно и просто завернуть, как придется.
Получившийся сверток мы забрасываем (метафорически! аккуратно кладем, чтоб не порвалась фольга) в духовку на 175 градусов на
1 час. Когда зазвенит таймер, духовку выключаем и оставляем свеклу в ней томиться
еще на 1 час. (Вообще, можно просто отварить, но where's the fun in that, говорил один маг, прикуривая от фаерболла. Серьезно, так вкус и цвет лучше сохраняются).
Вынимаем, еще немного остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Складываем пока что в какую-нибудь непрезентабельную миску.
Грязную работу, конечно же, делаем задолго до празднества, чтобы успеть отмыть руки.
Берем широкую миску или суповую тарелку, берем
апельсин. Чистим его ножом прямо над тарелкой, срезая корку до мякоти. Если из корки потом будем делать
цукаты - то срезаем сразу ровными полосками. Сок собираем сразу в тарелку.
Теперь, все так же над тарелкой, ножом или руками отделяем дольки апельсина от пленочек-мембран.
Вынимаем только мякоть, оставляя в руке "скелет апельсина". Из него потом отжимаем сок и выкидываем (ну или можно съесть). Так же поступаем со вторым апельсином.
Очищенные апельсиновые дольки кладем в ту же непрезентабельную миску поверх свеклы, не перемешиваем, отставляем в сторону.
К свекле и апельсинам добавляем еще измельченные
грецкие орехи или пекан, тоже пару столовых ложек.
Из натекшего в тарелку
сока делаем заправку.
Добавляем к нему мелко порезанный
красный лук.
Затем
пряные травы: сухие, свежие, какие нашлись.
Заправляем парой столовых ложек
бальзамического уксуса (ну или яблочного, главное - поароматнее что-нибудь) и перемешиваем. По желанию солим-перчим, отставляем в сторону настаиваться. Всё, забываем про этот салат до момента подачи на стол.
Перед самым застольем поливаем салат заправкой, буквально пару раз перемешиваем пластиковой или деревянной ложкой, чтобы не раздавить вкусность и не смешать цвета, и перекладываем в презентабельный салатник или сразу в порционные тарелки.
По желанию, украшаем сверху белоснежными кубиками
феты, которая даст не только цветовой, но и вкусовой контраст ко всей этой густо-красной сладости.
Несем собирать ахи и охи. Крупные сочные куски с такими непохожими текстурами не дают этому салату затеряться в "толпе" угощений, на вкус все это очень свежо и радостно, и плюс хорошо идет к шампанскому, засчет фруктовой составляющей. Ну, и мимоходом - здоровья и пользы от ингредиентов тоже немало: и для пищеварения, и для иммунитета.
Как вариант, салат можно вообще не перемешивать, а собирать по частям в порционные тарелки: пару ложек свеклы, несколько долек апельсина, посыпать орехами, сверху полить заправкой и выложить сыр. Так будет чуть-чуть хлопотнее, зато эффектно, как в ресторане.
Вт 18 Дек 2012, 19:51 автор Ахав