Что общего между тавернщиком, трактирщиком, кабатчиком и корчмарем? Все эти мудрые (и не очень) люди (и не только) знают, как исправить продукт, потерявший товарный вид, - да так, чтоб клиент уплетал да нахваливал.
У меня дома часто образуется вот такой ужас:
Такие бананы уже никто не хочет кушать, но на самом деле они еще не испорчены. Просто выглядят не очень аппетитно. Мне надоело это выбрасывать, и я стала искать, что бы из этого приготовить несложного и вкусного.
- маткомпоненты:
на 2 порции:
2 очень спелых банана;
2 ст.л. сливочного масла;
2 ст.л. коричневого сахара;
*щепотка корицы
- время:
15 минут
- питательная ценность:
В одной порции:
240 кКал
Жиры 12 г
Углеводы 36 г
Белки 1 г
Чем страшнее и чернее мы возьмем бананы - тем вкуснее будет результат. В потемневших, или "сгоревших", бананах крахмал перерабатывается в сахар, поэтому они прекрасно карамелизуются.
А сахар можно использовать любой, но лучше - коричневый. В нем много патоки, поэтому он, во-первых, ароматнее, во-вторых, тоже лучше и быстрее карамелизуется.
Поставим сковороду на средний огонь. Положим на нее две столовые ложки сливочного масла.
Очистим бананы и нарежем на небольшие кусочки.
Тем временем, масло на сковороде совсем распустится, зашкворчит и едва-едва начнет румяниться.
Добавим на сковороду нарезанные бананы и будем жарить, помешивая, минут пять, пока не начнут густеть и карамелизоваться. Затем добавим сахар.
Убавим огонь и пожарим еще минут пять, все так же помешивая, пока сахар не растворится совсем.
По желанию, посыпаем все это дело молотой корицей. Получается ооочень сладкий и душистый десерт-топпинг (сиречь "то, что кладется на что-то"). Его можно подавать к тостам или оладьям - выйдет дико полезный завтрак, ведь в одном банане содержится страшное количество минеральных веществ, например, суточная доза калия. А можно полить им мороженое. А еще можно добавить в йогурт или кефир. В общем, use your imagination.
источник
Пт 05 Авг 2011, 04:49 автор Ферзь