Какой бы замечательной, или даже латной, ни была перчатка, без вставленной в нее руки она рулит значительно меньше, чем с оной. Так же и масленичный блин - сам по себе являясь замечательным изобретением человечества, он рулит гораздо сильнее, если его наполнить чем-нибудь по вкусу.
Эта простецкая начинка подойдет для сладких блинчиков или блинов (например,
таких вот), да и обычный несладкий блин превратит в десерт.
- маткомпоненты:
на 2-4 порции:
2 некрупных яблока, ~250г
20 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. молотой корицы (неполная)
1/2 ч.л. молотого кардамона
- время:
приготовление: 5 минут
на плите: 15-20 минут
- питательная ценность:
в 1 порции (1/2 рецепта):
197 кКал
белки 0.3 г
жиры 8 г
углеводы 33 г
Яблоки покрепче и покислее - например, антоновку - освобождаем от сердцевин и нарезаем кубиками. С кожурой обходимся по желанию, у совсем крепких яблок можно и срезать.
Тем временем в сковороде на несильном огне растапливаем небольшой кусочек
сливочного масла. Вываливаем туда яблоки и прогреваем под крышкой минут
10-15, до мягкости.
В это время смешиваем
корицу и кардамон с парой столовых ложек
сахара. Отдыхаем. Изредка помешиваем яблоки.
Когда яблоки размягчатся, посыпаем их этой смесью, прибавляем огонь и помешиваем минуту-другую, пока крупинки сахара не растопятся.
По желанию, можно прогреть подольше, чтобы сахар сильнее карамелизовался - главное, не передержать.
Собственно, и всех делов. Можно заворачивать в блинчики с пылу с жару и хомячить с чаем, или аутентично - со сбитнем. Можно мазать на оладьи или на тосты,
или просто слопать ложкой, пока никто не набежал.Начинка получается густая, засчет содержащегося в яблоках пектина, так что не течет и не капает. Несмотря на невзрачный вид (по сравнению со, скажем, ярким брусничным вареньем), сшибает с ног дивным ароматом. Со сливочным маслом вкус яблок получается сытнее, "округлее", а классические пряности добавляют тепла - что еще надо для последнего "прости" зиме. Такую штуку можно делать и из сушеных яблок, и добавлять еще разные ништяки: орехи, например, или изюм. И кстати, удобно навертеть сразу побольше сахарно-пряной смеси, чтобы хватило на следующую партию начинки, или на любой другой десерт из яблок.