Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Гравадлакс (Gravad lax)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
Petrovna


Сообщения : 2313

Гравадлакс (Gravad lax) Empty
20110828
СообщениеГравадлакс (Gravad lax)

Неприветливые берега Северного моря (Побережья Мечей, Нордмара, Фородвайта, нужное подчеркнуть). Дикий гранит, открытый ледяным ветрам. Суровый, бородатый викинг, укутанный в засаленные меха, подходит к низенькой избушке, которую даже трудно назвать таверной. Он страшными глазами сверкает, он страшными зубами стучит, он страшный костер зажигает и страшное слово кричит: "Гравадлакс, гравадлакс, пообедаю сейчас!"

Гравадлакс (Gravad lax) 3ZBCWjN9MFY

Gravad lax со шведского переводится как "похороненный лосось". Это мрачная и трушная аутентичная еда скандинавских морских волков. Troo, grim, and frostbitten.

Древний способ консервации улова состоял в том, что рыбу солили и закапывали в морском песке, выше линии прилива, на несколько дней. С тех пор способ несколько изменился, а зловещее название осталось.

Точно определить этот способ я затрудняюсь, ибо не копенгаген. Ни уксус, ни иные посторонние кислоты не используются в этом рецепте, так что это не маринование. Скорее такую рыбу можно назвать квашеной или ферментированной. Соленой ее тоже не назовешь, и совершенно точно она не копченая. Гравадлакс холодного копчения - это все равно что магазинный майонез: промышленный суррогат, более устойчивый к хранению.

Настоящий гравадлакс (или гравлакс) делается только из сырого лосося. Для перестраховки можно купить филе глубокой заморозки, или на крайний случай заморозить филе дома на неделю, если морозилка способна выдавать достаточно низкую температуру. Перед приготовлением рыбу нужно будет полностью разморозить.

маткомпоненты:
время:
питательная ценность:

Филе лосося обтираем салфеткой от излишней жидкости и налипших чешуек. Прощупываем и пинцетом удаляем косточки. Для этого перегибаем филе через ребро ладони.
Гравадлакс (Gravad lax) MWKVgIeEC1A

Смешиваем сахар, соль и белый перец. Белый - чтобы черные крупинки не так бросались в глаза в готовом продукте. А чтобы крупинки не попадались потом на зуб, можно купить молотый перец, а не горошком - текстура у него тоньше, чем у свежемолотого.
Гравадлакс (Gravad lax) MIabx11epB4

Укроп, промытый и обсушенный, рвем руками на крупные куски, вместе со стеблями.
Гравадлакс (Gravad lax) Be6oA58IY2A

Подходящую по размеру неглубокую лоханку выстилаем пищевой пленкой, не обрезая. Чем точнее лоханка будет повторять форму рыбы, тем лучше.
Гравадлакс (Gravad lax) Xr27odRVZrw

Насыпаем на пленку половину смеси. Кладем сверху хорошую жменю укропа.
Гравадлакс (Gravad lax) 2LlTCQrwaI4

Разравниваем укроп, кладем сверху рыбу шкурой вниз.
Гравадлакс (Gravad lax) MCRRKUHWOn0

Засыпаем оставшейся смесью. Кладем сверху укроп небольшими порциями, каждым пучком немного втирая смесь в рыбу.
Гравадлакс (Gravad lax) NY9Y9ipqmh0

Обложив рыбу полностью укропом, заворачиваем в два слоя пищевой пленки.
Гравадлакс (Gravad lax) 4T9oeY-iOyw
В таком виде убираем в холодильник минимум на 48 часов. Пару раз ее там переворачиваем.

Через два-три дня достаем рыбку, сливаем из лоханки все, что там натекло, разворачиваем и аккуратно счищаем укроп и сахар с солью. Мыть филе не нужно, чтобы не вымыть самое вкусное. Достаточно обтереть с обеих сторон, заодно проверяя на оставшиеся косточки. Нарезаем филе вкось, почти плашмя, очень острым ножом.
Гравадлакс (Gravad lax) RQq-bYBcGtc

Все то, что мы не съели в процессе нарезания прямо не отходя от кухонного стола, подаем с традиционным горчично-укропным соусом.
Гравадлакс (Gravad lax) JSb-5qdV_DA
Еще одно традиционное дополнение - ржаные хлебцы или крекеры, или просто черный хлеб. И укроп.
Гости будут в шоке, узнав, что это все сделано дома. Свежий пряный вкус разительно отличается от привычной "красной рыбы", слабосоленой или копченой, причем со временем он меняется. Хранится такая рыбка в холодильнике две недели. Теоретически. Наверное. У меня столько не прожила. Smile

Есть варианты с использованием в рецепте шнапса или другого алкоголя, а также более экзотических пряностей: кориандра, например (a.k.a. кинза). Простор для фантазии присутствует, но для начала рекомендуется сделать самый базовый вариант, а шнапс употребить отдельно.
Есть мнение, что такой обработке можно подвергать и другую жирную морскую рыбу: семгу, форель, скумбрию (макрель) и пр.
источник


Последний раз редактировалось: Petrovna (Вс 21 Фев 2016, 00:02), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : добавлен линк на все рецепты, перезалиты картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: reddit

Гравадлакс (Gravad lax) :: Комментарии

Ферзь
Re: Гравадлакс (Gravad lax)
Сообщение Пн 29 Авг 2011, 02:49 автор Ферзь
Petrovna пишет:
Это мрачная и трушная аутентичная еда скандинавских морских волков. Troo, grim, and frostbitten.
Ух-ха-хах, валяюсь Laughing rofl
Тагир
Re: Гравадлакс (Gravad lax)
Сообщение Пн 29 Авг 2011, 06:27 автор Тагир
Нет-нет. Что бы все было тру, надо непременно зарыть ее выше линии прибоя. Smile
Андантино
Re: Гравадлакс (Gravad lax)
Сообщение Пн 29 Авг 2011, 06:39 автор Андантино
Я не откажусь помрачнеть и потрушить ! И даже знаю, где копать! thumbs up
Norther
Re: Гравадлакс (Gravad lax)
Сообщение Пн 29 Авг 2011, 09:13 автор Norther
Точно! Лучший способ приготовления такой рыбы - узнать, где копать! После того как ее там зарыл кто-то другой, с соблюдением всех предыдущих стадий техпроцесса.
Petrovna
Re: Гравадлакс (Gravad lax)
Сообщение Пн 29 Авг 2011, 11:32 автор Petrovna
Ну да, вполе себе пиратское занятие ))))
 

Гравадлакс (Gravad lax)

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: