Evviva el Mexico! Сегодня Мексика отмечает День Независимости. Да здравствует страна, подарившая миру бурритос, энчиладас, такос, фахитас, чили кон карне, гуакамоле из авокадо и пейотль. Мексиканская кухня, не менее самобытная, чем японская или индийская, давно пустила свои цепкие корни в нашем быту. Давнее, чем мы думаем. Ведь из Южной Америки колонисты привезли такие незаменимые нынче кукурузу, картошку, помидоры - и
ШОКОЛАД.
В таком виде, каким мы его привыкли покупать в магазине, шоколад родился всего лишь в XIX веке. Индейцы же готовили из растертых какао-бобов напиток. Жрецы майя лаконично называли его Напитком Богов.
- маткомпоненты:
На 1 порцию:
230 мл молока
1 ст.л. какао-порошка
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого кайенского перца (или другого красного острого перца)
- время:
приготовление: 5 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
205 кКал
белки 9 г
жиры 9 г
углеводы 28 г
(с 3,5%-ным молоком)
Нагреваем
молоко на плитке или в микроволновке, пока не пойдет пар. Кипения и образования пенки не допускаем.
Смешиваем
какао-порошок и сахар, добавляем
корицу и кайенский перец.
Добавляем две столовые ложки молока или воды, тщательно перемешиваем в однородную пасту.
Вливаем пасту в нагретое молоко и размешиваем до растворения.
Наливаем через ситечко и потребляем внутрь для согревания организма и насыщения оного витаминами счастья.
Вкус очень теплый, зимний, а сочетание красного перца с шоколадом оказывается на удивление приятным. Пропорции легко подгоняются по своему вкусу. Полчайной ложки перца на кружку - это будет весьма забористо. Для любителей шоколада можно добавить больше какао, или приготовить напиток на растопленной шоколадной плитке.
Пн 19 Сен 2011, 07:45 автор Андантино