– Оставьте вы девушку в спокое, господин хороший, – раздраженно сказала Лютику жена бортника, возившаяся у печи высокая худощавая женщина поразительной красоты. – Сказала ж я вам, нету у нас никакого пива.
– Уж дважды шесть раз было сказано, милсдарь, – поддержал жену бортник, прерывая беседу с ведьмаком и вампиром. – Наделаем вам налесников – блинчиков с творогом и медом, тады и поедите. В наперед пусть деваха в спокойствии зерна на муку намелет, потому как без муки и сам чародей блина не испекет! Не трожьте ее, пусть трет в спокое.Анджей Сапковский
“Башня ласточки”
(пер. Е.П.Вайсброта)
- маткомпоненты:
На 20 блинчиков Ø20 см
Для начинки:
400 г рассыпчатого творога
4 ст. л. с верхом (100-120 г) мёда
Для теста:
0.5 ст. л. (10 г) сливочного масла
2 стакана (~300 г) муки
0.5 ч. л. соли
0.5 ч. л. сахара
3 стакана (750 мл) молока
2 яйца
Для жарки:
5-6 ст. л. подсолнечного масла
Хоть бортникова жена и была гамадриадой, но налесники к лесу отношения не имеют - Фасмер, справедливо указывая на польское слово
naleśnik (налешник), производит его от славянского слова
lesa - “жаровня, лист” (родственное
lasanum есть и в латыни, откуда есть пошла итальянская лазанья), а Похлебкин - от наливания теста на сковородку. Это очень тонкие и пресные блинчики с начинкой, свернутые в трубочку, а не привычным нам “конвертиком”.
Все ингредиенты для теста заранее достаём из холодильника - они должны быть комнатной температуры. А сливочное масло и вовсе нужно растопить - в микроволновке, духовке или на водяной бане.
Пока греется масло, делаем начинку: творог смешиваем с мёдом. Лучше всего делать это миксером на небольшой скорости.
Если масса плохо мешается, творог слишком сухой, мёд слишком густой и т.п. - можно разбавить столовой ложкой сливок или сметаны, но лучше не искушаться: в твороге прячется достаточно жидкости; вы удивитесь, когда она потом останется на дне миски.
Отставив начинку в сторону, делаем тесто. В одной большой ёмкости смешиваем все сухие компоненты: просеянную (если есть время) муку, сахар, соль; а во второй - слегка взбиваем пару яиц вместе с молоком и растопленным маслом.
Жидкую смесь постепенно вливаем в сухую, мешая вилкой или тем же миксером на средних оборотах. Хорошо перемешиваем. Если остаётся слишком много комочков - тесто можно процедить через сито.
Ну вот, теперь можно начинать печь блинчики. Если быть точным, блины обычно жарят, конечно же. Но словосочетание “печь блины” перешло в разряд устойчивых ещё раньше, чем странное “резать оливье”, так что оставим эту сермяжную правду на народной совести и будем печь.
Раскаляем сковородку как следует. Смазываем её маслом при помощи кисточки - так получается меньше масла, и оно не мешает тесту растекаться.
Наливаем порцию теста. Покрутив сковороду, распределяем его по всей поверхности как можно более тонким слоем.
Главная хитрость: блинчики жарить только с одной стороны. Так начинка лучше впитывается в тесто и не соскальзывает с умасленного блина, ничего не разваливается и не вываливается. Поэтому как только налесник хорошо зарумянится по краям, а на верхней стороне не видно будет участков сырого теста, сразу снимаем его на пустую тарелку поджаренной стороной вниз.
Сковородку протираем бумажной салфеткой, заново смазываем маслом и наливаем новую порцию теста. Пока оно поджаривается, готовый блинчик быстренько смазываем слоем начинки (не очень густо, ну или по вкусу)...
... и сворачиваем трубочкой.
Получившийся налесник разрезаем пополам поперёк и выкладываем на красивое блюдо.
Жарим таким манером, пока не закончатся тесто и начинка. А затем хорошенько кушаем во имя спасения мира от Белого Хлада. Ну, или хотя бы ради скромных проводов зимы.
Всем добра.
Пн 20 Фев 2017, 16:45 автор Ахав