Из жарких стран приходят к нам и караваны с обжигающими пряностями, и рецепты прохладных приправ, так хорошо остужающих нёбо после горчично-перечной остроты, а тело - после летнего зноя.
Кисломолочный соус "райта", несмотря на свои индийские корни, весьма похож на вкусняшку, остающуюся на дне большого тазика с "дачным" салатиком, заправленным сметаной. К нам он пришел через англичан, немного объевропеившись по дороге.
- маткомпоненты:
На ~250 мл:
1 маленький огурец (40-50 г)
5 стеблей свежей мяты
250 мл (1 стакан) натурального йогурта без вкусовых добавок ИЛИ 1 стакан кефира
1/4 ч.л. соли или по вкусу
- время:
Приготовление: 10 минут
- питательная ценность:
в 1 ст. ложке:
23 кКал
белки: 1,5 г
жиры: 1,7 г
углеводы: 1,2 г
на основе йогурта 3,5% жирности
На разделочную доску стелим салфетку, прямо на нее натираем на мелкой терке небольшой
огурчик. (Достаточно одного, второй на фото просто для масштаба).
Лишняя влага с огурца впитается в салфетку, которую можно потом употребить в косметическом аспекте. Если огурец слишком "мокрый", то можно даже немного отжать его.
Листья
мяты обрываем со стеблей и мелко нарезаем.
В миске смешиваем (холодный)
йогурт или кефир с огурцом и мятой, как следует присаливаем.
Мяту лучше всего добавлять порциями, пробуя после каждой добавки: во-первых, не всем ее вкус привычен, во-вторых, он еще и бывает разной интенсивности в зависимости от урожая.
На счет "три" райта готова. Теперь в нее можно макать лаваш или свежие овощи, добавлять ее к острым индийским
карри, к тушеным или
жареным овощам, к шашлыкам и прочим кебабам.
Свежая, прохладная приправа очень полезна для пищеварения, и столь же легка в смысле питательности, сколь и в приготовлении. Калорийность ее можно регулировать за счет понижения жирности йогурта или кефира. С консистенцией тоже можно поиграться: например, пропустить ингредиенты через блендер или растолочь в ступке.
источник
Ср 20 Июн 2012, 07:14 автор Ахав