Когда при мне говорят про пищевые добавки и усилители вкуса, я превращаюсь в паладина. Моя очередная победа в крестовом походе против злых глутаматов, поработивших мир, - это курица карри, сделанная своими руками от начала до конца, без покупных смесей. Оказалось, что это не только весьма душевно, но и до безобразия просто. Все необходимые специи продаются в супермаркетах, на рынках или, на совсем уж безрыбье, в инете.
Из всех возможных рецептов курицы карри мне на глаза попался именно гоанский, на BBC.com. Гоа - крохотная область в Индии, на побережье Индийского океана, где в лесах много
диких обезь кокосовых пальм, и гоанская кухня базируется на кокосовом молоке. Это вовсе не та прозрачная жидкость, которая вытекает из расколотых свежих кокосов, а протертая и проваренная белая мякоть. Она продается в виде порошка или консервов и является альтернативой молоку для веганов и лакто-аллергиков, а также подходит для постной кухни.
При хранении консервированное кокосовое молоко расслаивается на густые сливки (на фото) и менее жирные фракции: это нормально и говорит о том, что продукт не гидрогенизирован. А из таких сливок, кстати, делают настоящую пинья-коладу.
Достаточно перемешать ложкой, и молоко восстановится.
Если не найдете кокосового молока, купите пакетик кокосовой стружки в отделе, где продаются разные примочки для выпечки (посыпки, разрыхлитель и пр). Желательно белой или желтой. Ее нужно замочить на ночь в молоке, сливках или йогурте, или проварить минут пять в воде, если хотим совсем уж низкокалорийно. Получится неплохая замена кокосовому молоку.
- маткомпоненты:
на 4 порции:
маринад:
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. молотой куркумы
1 1/2 ст.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого кумина (a.k.a. кмин, зира, jeera, индийский, египетский или римский тмин, в общем - совсем не тмин)
1 ч.л. кайенского или др. молотого красного перца
1 ст. л. лимонного сока
*1/2 ч.л. соли
75 мл воды (5 ст.л.)
4 куриных филе (грудки без костей и без кожи) порезанные на куски
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. горчицы горошком
1 луковица, порезанная (полу)кольцами
3 зубчика чеснока, порезанные на тонкие пластинки
1 банка (400 мл) кокосового молока *ИЛИ 1 пакетик (40 г) кокосовой стружки + 400 мл сливок 20% жирности
соль по вкусу
- время:
приготовление: 15 минут
маринование: 30 - 60 минут
на плите: 30 минут
- питательная ценность:
· в 1 порции с использованием кокосового молока:
258 кКал
белки: 32 г
жиры: 37 г
углеводы: 8 г
· в 1 порции с использованием кокосовой стружки и 20%-ных сливок:
524 кКал
белки: 33 г
жиры: 37 г
углеводы: 15 г
расчеты включают всю получившуюся подливу; реальное количество подливы на порцию может меняться
Смешиваем все пряности в средних размеров миске.
В смесь можно по желанию добавить 1/2 чайной ложки соли. Я делала без соли вообще - никто даже не заметил, вкуса предостаточно и так.
Добавляем лимонный сок и воду, перемешиваем в жидкую пасту, кладем в нее куски курицы.
Добавляем курицу порциями, обмазывая каждый кусок и перемешивая прямо руками, пока вся курица не будет покрыта маринадом.
Отставляем на полчаса-час (если сильно торопимся, то минут пять-десять).
После того, как курица замаринуется, в большой глубокой сковороде нагреваем масло и бросаем туда чайную ложку горчичных семян. Ждем, пока семена не начнут "стрелять". Добавляем лук и чеснок.
(На фото сковорода совсем не такая, как надо - не обращайте внимания, просто я жарила в два захода. Чтобы пожарить все 4 порции сразу, нужна большая сковорода или даже неглубокая широкая кастрюля.)
Обжариваем до изрядно румяного цвета, начинаем добавлять курицу.
Убавляем огонь, жарим минут 8 (разик перевернув, или помешивая, если кусочки маленькие). Добавляем кокосовое молоко.
Немного прибавляем огонь, доводим до несильного кипения и готовим минут 10-12, чтобы соус чуть загустел. В конце по желанию досаливаем.
И всего делов!
Курица получается очень мягкая, совсем не безвкусная и унылая (за что я не люблю куриное филе) - а пряная, сочная, необычная. Самый правильный гарнир к такой курице - это рис. Количество подливы, подаваемой вместе с мясом, - строго по вкусу. Можно вообще подавать в виде такой похлебки, чтоб соус покрывал курицу почти целиком. А подъедать эту душистую подливку вкуснее всего лавашом или питой (если не найдется аутентичного индийского наана).
(На этой фотке - вариант со сливками. Тут соус гораздо гуще и текстурней, видны кусочки кокоса.)
источник
Пт 02 Сен 2011, 08:12 автор Андантино