Petrovna Storyteller
Сообщения : 2313
| | Настольный ролевой кофе, часть 3 | |
Снега еще толком нет, но долгие вечера уже настали - самое время для историй, рассказанных, прочитанных или прожитых вместе. Чем монохромнее за окном, тем цветнее становятся сны, и порой так и хочется закинуть в большой ржавый комбайн, именуемый "фантазия автора", ковбоев, динозавров и гладиаторов с вампирами и нажать красную кнопку. А иногда мы хотим чего-то одного, но много и сразу, и влюбившись в эпоху по уши и с головой, стараемся воспроизвести ее вплоть до таких приятных мелочей, как кофе за игровым (или компьютерным) столом. (Начало тут и здесь.) Пеплум (sword and sandal) | | Задолго до того, как король Артур отпилил углы у своего стола, а христианские монахи спохватились записывать мифы Европы, он горячил кровь искателей приключений в туниках и сандалиях. Он - это эпос, и еще - кофе. Идущий по следам Гильгамеша, Одиссея и ветхозаветных легенд рано или поздно находит эти темные зерна древней Аравии - серебряные, глиняные, медные джезвы с волшебным отваром ждут усталого путника на горячем песке или среди прохладного мрамора. | Для приготовления кофе в джезве нужен самый-самый мелкий помол, практически пудра (домашние кофемолки, как правило, такого не достигают). Кофе из расчета 1 чайную ложку (с верхом) на чашечку заливают холодной водой, добавляют сахар по желанию и ставят на сильный огонь. (Для полноты ощущений можно насыпать чистого мелкого песка в глубокую сковородку - получится жаровня.) Доводят до кипения, снимают с огня на несколько секунд и снова доводят до кипения, затем разливают в малюсенькие чашки. Корица, кардамон, гвоздика - по вкусу и настроению. Очень крепкий! пить с осторожностью, запивать холодной водой.Ренессанс (swashbuckling) | | К плащу и шпаге непременно полагаются усы, и это так стильно, когда они - из молочной пены. И никаких анахронизмов: еще в тыща пятьсот каком-то году капуцины в отместку Бертольду Шварцу изобрели мирный способ сносить людям головы, не задевая сердце. Сердце оставим для любви и отваги, руки - для штурвалов и веревочных лестниц, а губами коснемся целомудренной нежности, в которую закуталась тонкая ваниль - новая королева изысканных ароматов. | Чтобы сделать стойкую молочную пену для капучино без спецмашины, можно использовать чистый френч-пресс: наполнить его на 1/4 объема теплым молоком и поработать поршнем секунд 20-30. В подогретые фарфоровые чашки налить на 1/3 свежезаваренный (любым способом) кофе, на 1/3 - теплое молоко, сверху ложкой выложить молочную пену. Посыпать ванильным сахаром.Городское фэнтези (urban fantasy) | | Сталь и стекло, кирпич и бетон - города, такие разные, отражаются в заливах и реках, в лужах и окнах, и в полированных столиках городских кафе, где неизбежно и неоднократно оказывается любой герой нашего времени - или "мира, похожего на наш". В оживленных питерских пышечных, завешанных мокрыми плащами и зонтиками, в закопченных, обшитых дубом подвалах Лондона, под ледяными кондиционерами Дубаи и красно-белыми полосатыми маркизами по ту сторону Атлантики - в каждом городе свои призраки, но нигде не найдется пары крепче, чем "кофе и мороженое, пожалуйста". | Кофейное мороженое готовится очень просто: нужны миксер, 175 г сгущенки, 300 мл самых жирных сливок (35-50%) и 2 столовые ложки растворимого кофе (предварительно разведенного в столовой ложке кипятка). По желанию можно добавить пару столовых ложек “Бейлис”, “Калуа” или другого кофейного ликера. Всё вместе взбить на максимальной скорости до густой плотной пены, переложить в пластиковый контейнер (~1 л) с крышкой и заморозить в морозилке.Магопанк (arcane punk) | | Магия и научный прогресс, давно разведенные и непримиримо противоречивые, плохо переносят друг друга, но у человека ролевого хватит дерзости усадить их за один стол. Наука говорит нам, что чеснок помогает от инфекций, а дерзкая фантазия подсказывает добавить его в горячий кофе: так рождается волшебство, ибо то, что получается на выходе, иначе не назовешь. Странное чудо, большее чем просто сумма маткомпонентов, суровое и удивительно теплое, ставит на ноги как по мановению - чего там у них? - жезла, самого чахлого и простуженного geek'a превращая в несокрушимого варголема. | Приготавливая кофе в джезве или френч-прессе, добавляем к нему нарезанный тонкими пластинками чеснок - по 1 зубчику на порцию. Разливаем по чашкам и добавляем 1 - 1,5 чайные ложки меда.Приятного аппетита. Следующая серия будет в следующем году, по просьбам читателей - про чай
Последний раз редактировалось: Petrovna (Вс 15 Июл 2018, 14:48), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : перезалиты картинки, добавлена кросс-ссылка) | |
|
Чт 19 Дек 2013, 07:01 автор Ахав