Второе августа - Ильин день - считается закрытием летнего сезона. И еще, вы просили рецепт чая. По этому случаю - еще немного magic в привычных вещах.
Этот незатейливый и минималистичный способ добавить интриги в чашку обычного чая достался мне от бабушки, которая живет под Москвой, поэтому ее совершенно не затронул столь распространенный в Питере культ чая. (Ну, типа чай должен быть обязательно свежий, непременно крепкий, чтоб ложка стояла, и ни в коем случае не сладкий). Такой чай, как заваривает она, мы тут называем "белые ночи". Но зато она добавляет в него лето.
Вот рецепт.
- маткомпоненты:
На 4 порции:
Черный чай - 1 чайная ложка.
Яблоко - 1 шт. среднего размера.
Сахар - 4 чайные ложки или по вкусу.
Для начала завариваем некрепкий
чай, одна чайная ложка на литровый чайник.
Пока чай заваривается, режем
яблоко на дольки и удаляем сердцевину, нарезаем на ломтики.
Наливаем чай в чашку, добавляем
сахар, размешиваем. Если заварился слишком крепко - разбавляем кипяченой водой по вкусу.
Кладем нарезанное яблоко прямо в чашку и тут же пьем.
Получается даже вкуснее, чем чай с лимоном. От нагревания яблоко начинает выделять чудный запах, но из-за недолгой термической обработки вкус из него почти не выходит в настой. Поэтому, поднося чашку ко рту, вдыхаешь аромат яблок, а на языке ощущаешь вкус чая. Все это чудесным образом перемешивается где-то в мозгу, и получается очень клево.
Напиток скорее вечерний, располагает к неторопливой беседе, созерцанию и мыслям о сущности бытия. Также годится для полевых или дачных условий.
А яблоки можно потом отдельно съесть
.
Вт 02 Авг 2011, 13:21 автор Ледомир