На мой скромный вкус, этот изящный, легкий классический салат гораздо лучше сочетается с шампанским, нежели традиционные советские тазики, нагруженные картошкой, горохом, мясом, яйцами и майонезом.
Из немудрящих ингредиентов получается утонченное, благородное сочетание вкусов и текстур, и к тому же очень полезное для измученного погодой и праздниками организма.
- маткомпоненты:
на 4 порции:
1 большое яблоко (~250 г)
3-4 стебля сельдерея (~250 г)
1 стакан розового или красного винограда без косточек(~120 г)
1 баночка йогурта без добавок (100 г)
1/2 ч.л. молотой корицы
*1 ч.л. меда
1 стакан грецких орехов (~100 г)
- время:
приготовление: 15 мин
- питательная ценность:
в 1 порции:
239 кКал
белки 5 г
жиры 17 г
углеводы 20 г
без меда, на йогурте 3,5% жирности
Яблоко чистим от сердцевины и режем кубиками.
Кожуру тоже можно срезать, но я люблю с кожурой - ярче и вкуснее.
Сельдерей нарезаем примерно как яблоко, толстые стебли режем вдоль, если нужно.
Каждую
виноградину режем пополам (если там косточки - выковыриваем).
По мере нарезания складываем все продукты в миску для смешивания. Потом руками или же деревянной / пластиковой ложкой аккуратно перемешиваем.
Не усердствуя, а просто чтобы понять пропорцию: не нужно ли чего-нибудь добавить.
Чтобы сделать заправку, смешиваем
йогурт и корицу.
Если у нас яблоко, или йогурт, или виноград сильно кислые, подсластим чайной ложкой меда.
Заправляем этой вкусностью салат, выкладываем в сервировочную или порционную посуду, сверху посыпаем рублеными грецкими орехами, или же украшаем целыми.
Вот. Получается легкий, но питательный салат, сочетающий сладость, кислоту и свежесть, по текстуре хрустящий и сочный. Хоть на праздник, хоть с собой на работу - и в пир, и в мир, и в добрые люди
По идее, измельченные орехи можно вмешать в сам салат. Но не все их сильно любят, поэтому удобно класть их в конце, чтобы регулировать количество на порцию.
Прикольно играться вкусовыми и цветовыми комбинациями разных сортов яблок и винограда, или вообще виноград можно заменить изюмом. А оригинальный "вальдорф" винограда вовсе не содержал, а заправлялся - о ужас - майонезом. Теперь, когда заправки на основе йогурта набирают популярность, появилась такая вот облегченная комплектация. Ее можно облегчить еще больше, если приправить просто лимонным соком.
Пт 09 Дек 2011, 08:29 автор Чогуир