Если слова “арбуз” и “салат” в одном предложении вызывают когнитивный диссонанс, то достаточно вспомнить, что помидор - тоже ягода, и все станет на свои места. Сезонные, сочные, полные солнечной сладости и яркого настроения - они прекрасно сочетаются друг с другом и с бабьим летом.
Особенно пригодится этот рецепт в тех случаях, когда несмотря на правильно выполненное ритуальное рассматривание хвостиков, обстукивание и прислушивание внезапно попадается недоспелый арбуз.
- маткомпоненты:
на 4 порции:
2 толстеньких таких кружка арбуза (~500 г)
4 помидора Ø 6 см (~450 г)
тархун, мята, базилик (всего 2-3 веточки в любых пропорциях)
¼ ч.л. молотого кориандра
¼ ч.л. свежемолотого черного перца
⅓ ч.л. соли
2 ст.л. лимонного сока (из ½ небольшого лимона)
- время:
приготовление: 30 минут
- питательная ценность:
в 1 порции:
71 кКал
белки: 2 г
жиры: 1 г
углеводы: 16 г
Арбузные дольки избавляем от корок и косточек, мякоть нарезаем крупными кубиками, складываем в салатник. Лучше, если она будет не переспелая - покрепче.
Помидоры нарезаем на примерно такие же кусочки. Для прикола они здесь разноцветные, но красные тоже будут смотреться очень стильно. Осторожно перекладываем в салатник к арбузу.
Пряную зелень -
тархун, мяту, базилик или еще что-нибудь необычно душистое - промываем и обсушиваем салфеткой, обрываем листья с особо толстых стеблей и нарезаем мелко-мелко. Туда же, в салатник ее.
Теперь заправка. В маленькой емкости смешиваем
соль, черный перец, кориандр. (Если специи у нас в цельнозерновом виде - предварительно раздалбываем их в ступке или прокатываем скалкой, например.)
Выжимаем туда
пол-лимона, разбалтываем.
Выливаем в салат половину заправки и осторожно перемешиваем его руками или большой ложкой. Пробуем, добавляем заправку по вкусу.
Раскладываем по тарелкам и сразу же, немедленно внутрь (а то весь сок вытечет). Свежий, душистый и сочный, необычно пряный и совершенно даже не десертный в таком оформлении - именно салат, серьезный и изысканный, весьма освежающий пупырышки перед основным блюдом.
В качестве финального надругательства можно все подготовленные ингредиенты свалить в блендер и нажать “турбо”. Получится очень прикольный освежающий летний суп, наподобие гаспачо. (Который вполне переживет и добавление очищенного от кожицы огурца и пары столовых ложек оливкового масла, для гладкости и нажористости.)
Вт 10 Сен 2013, 10:25 автор Ахав