Dicepool

Throw in your dice
 
ФорумФорум  ПравилаПравила  НОВОСТИНОВОСТИ  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Домашний йогурт

Перейти вниз 
АвторСообщение
Petrovna
Storyteller
avatar

Сообщения : 2312

20130124
СообщениеДомашний йогурт

Конец января - самое время сесть на диету, чтобы к февральско-мартовскому разгулу любви успеть подкачать харизму, которая после зимних пиршеств уже не пролазит в двери слегка расползлась.



Паладинский квест борьбы с пост-индустриальными монстрами вывел меня из тьмы масс-маркета к свету идеального домашнего завтрака. Ведь польза кисломолочных продуктов для иммунитета легендарна, а закваски передаются из поколения в поколение как предмет родовой и национальной гордости.

Инструкций по изготовлению домашнего йогурта в сети очень много, они все разнятся в зависимости от доступного оборудования. Кто-то готовит на теплой плите, кто-то в остывающей духовке, у кого-то вообще есть русская печка... Я делаю в специальном девайсе, следуя инструкции производителя, но у меня есть некоторые хитрости и уловки, за которые заплачено моей собственной экспой, - возможно, они кому-то пригодятся даже для других способов.

Я делаю йогурт из магазинного цельного (3,5%) молока, но обычного пастеризованного. (Из молока длительного хранения, в пакетах-"кирпичах", делать не советуют, с чем я вполне согласна: по моему опыту, оно никогда не прокисает, а портится очень странным образом.) Чтобы получить менее жирный продукт, надо взять молоко 1,5%-ной жирности. Заквасок специальных никаких не использую, это заморочно и не так вкусно (и ведь, пока не изготовишь сначала порцию "материнской" закваски, а потом еще партию йогурта, не сможешь продегустировать результат). Достаточно просто баночки любимого магазинного йогурта, проверенного по вкусу и по переносимости организмом (главное - "живого", без сахара и без вкусовых добавок, так что читаем этикетку внимательно).

маткомпоненты:
 
время:
 
питательная ценность:
 

Для начала молоко надо вскипятить. Даже пастеризованное - береженого дайс бережет. Нам нужно, чтобы плодились и размножались йогуртные бактерии, а не посторонние вторженцы, иначе получится не йогурт, а ужас.

Здесь и далее везде - литр молока. А большая кастрюля дает нам фору в несколько минут на случай, если мы все же замотались и молоко начало убегать.

Кипяченое молоко остужаем под крышкой (чтобы туда не понападало обратно всяких попаданцев). На это уйдет часа два - оно должно стать теплым, но не горячим, примерно 35-40 градусов Цельсия. Если молоко остыло до комнатной температуры - ничего страшного, прибавим час или два ко времени ферментации. Главное - не из холодильника и не горячее, иначе все бактерии погибнут.

Дальше из молока нужно обязательно удалить пенки. В готовом йогурте они еще противнее, чем в молоке, - как кусочки бумаги. Я для этих целей процеживаю молоко в чистый литровый кувшин.


И уже из этого кувшина сподручно разливать в порционные баночки. Так йогурт удобнее есть и дольше можно хранить, так как вскрывается каждый раз только одна порция, а все прочие остаются в неприкосновенности. К йогуртнице прилагаются спецконтейнеры, но пойдут и любые чистые баночки с крышками.

Секрет состоит в том, чтобы заполнять их на 2/3 или 3/4. Ведь мы же собираемся добавлять в йогурт разные вкусные наполнители - варенье, кусочки фруктов, пряности... И нам нужен объем, чтобы все это добавить и размешать, иначе для этого придется выкладывать йогурт в отдельную чашку, а это лишнее действие для и без того хлопотного утра, и лишнее мытье посуды.

Теперь заселяем молоко йогуртовыми культурами, для чего просто раскладываем в каждую баночку по чайной ложке покупного йогурта. (Лучше не делать этого серебряной ложкой - серебро имеет антибактериальные свойства, а на данном этапе это нам как раз не нужно.)

Если у вас баночки больше 150 мл, может понадобиться по две чайные ложки - смотрите сами. Остатки доедаем Smile

А дальше наступает стадия ферментации. Я ставлю открытые баночки в девайс и нажимаю кнопку. Есть йогуртницы с таймерами, с автоотключением, но моя попроще - я ее выключаю сама через 12 часов, если молоко было комнатной температуры, и через 10 часов - если теплое. В духовке, в термосе, в завернутой в одеяло кастрюле не пробовала делать, так что точных инструкций не дам, но знаю, что это тоже вполне осуществимо, главное - опытным путем засечь время (от 4 до 10 часов), после которого йогурт потеряет консистенцию, которая вам по душе, и начнет превращаться в творог.

Готовый йогурт нужно немедленно накрыть крышечками и поставить в холодильник часа на два. Холод остановит ферментацию и загустит наш продукт до приятной консистенции.

На крышках желательно написать дату производства - например, смываемым маркером или карандашом. На покупных баночках для этого предусмотрено окошко. А бывают еще удобные контейнеры для детского питания со специальным полем для надписей, их можно купить в детских магазинах.

После того, как йогурт постоит в холоде, он перестанет пахнуть теплой простоквашей, сделается густым, аппетитным и освежающе прохладным - и вот уже его можно спокойно кушать прямо из баночки, в чистом виде или сдобрив чем-нибудь вкуснецким. Для гладкости хорошенько размешаем его ложкой перед тем, как добавлять наполнитель.

Не забудьте, что любые добавки вводить можно только в уже готовый йогурт.

Срок хранения зависит от вашей закваски и условий приготовления. Некоторые ацидофильные йогурты уже через несколько дней делаются невозможно кислющими. На том йогурте, который покупаю я, на крышке указан срок 4 недели - я храню до двух недель, с поправкой на нестерильность производства, а по истечении этого времени, если что-то осталось, для перестраховки употребляю в каком-нибудь прикольном блюде с тепловой обработкой, например, карри. Но по идее, йогурт не портится, а "крепчает", так что чисто теоретически есть шанс дождаться, когда он превратится в сыр Smile

Одну порцию я оставляю "на рассаду" - из нее я делаю следующую партию йогурта. Мне говорили, что такой фокус можно повторять до 10 раз, но я обычно после после третьего-четвертого круга уже чувствую изменения вкуса и иду в лабаз за новой баночкой.

Маринады для запекания, салатные заправки, мюсли, десерты, летние супы, коктейли-смузи, выпечка - получаются на домашнем йогурте ничуть не хуже, чем на покупном, а даже лучше, да и дешевле. В частности:

Курица в йогуртовом карри (на палочке и без)
Мятно-огуречная райта
Легкий вальдорфский салат

А еще из йогурта делается вкусное и полезное мороженое. Летом смешиваем его с кусочками ягод и фруктов и размятым бананом для сладости, зимой - с вареньем, и замораживаем в формочках или пластиковых стаканчиках с воткнутой палочкой.

Получается очень освежающе и совсем не приторно, натуральность и польза прилагаются.


Последний раз редактировалось: Petrovna (Вт 16 Фев 2016, 21:05), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : перезалиты картинки)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vk.com/id339110826 https://www.facebook.com/ http://twitter.com/the_petrovna
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Домашний йогурт :: Комментарии

avatar
Re: Домашний йогурт
Сообщение в Пн 08 Апр 2013, 07:59 автор Ледомир
Как оказалось я пропустил некоторые рецепты Smile Надо найти еще борщ на просторах таверны.
avatar
Re: Домашний йогурт
Сообщение в Пн 08 Апр 2013, 08:24 автор Petrovna
Иди по красным каплям, не заблудишься Smile))
Re: Домашний йогурт
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Домашний йогурт

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Dicepool :: Общая комната [OOC] :: WeBlog :: Таверна-
Перейти: