Конец января - самое время сесть на диету, чтобы к февральско-мартовскому разгулу любви успеть подкачать харизму, которая после зимних пиршеств
уже не пролазит в двери слегка расползлась.
Паладинский квест борьбы с пост-индустриальными монстрами вывел меня из тьмы масс-маркета к свету идеального домашнего завтрака. Ведь польза кисломолочных продуктов для иммунитета легендарна, а закваски передаются из поколения в поколение как предмет родовой и национальной гордости.
Инструкций по изготовлению домашнего йогурта в сети очень много, они все разнятся в зависимости от доступного оборудования. Кто-то готовит на теплой плите, кто-то в остывающей духовке, у кого-то вообще есть русская печка... Я делаю в специальном девайсе, следуя инструкции производителя, но у меня есть некоторые хитрости и уловки, за которые заплачено моей собственной экспой, - возможно, они кому-то пригодятся даже для других способов.
Я делаю йогурт из магазинного цельного (3,5%) молока, но обычного пастеризованного. (Из молока длительного хранения, в пакетах-"кирпичах", делать не советуют, с чем я вполне согласна: по моему опыту, оно никогда не прокисает, а портится очень странным образом.) Чтобы получить менее жирный продукт, надо взять молоко 1,5%-ной жирности. Заквасок специальных никаких не использую, это заморочно и не так вкусно (и ведь, пока не изготовишь сначала порцию "материнской" закваски, а потом еще партию йогурта, не сможешь продегустировать результат). Достаточно просто баночки любимого магазинного йогурта, проверенного по вкусу и по переносимости организмом (главное - "живого", без сахара и без вкусовых добавок, так что читаем этикетку внимательно).
- маткомпоненты:
на 7 порций:
1 л пастеризованного или стерилизованного молока
1 баночка живого йогурта без вкусовых наполнителей
- время:
активное приготовление: 15 минут
пассивное приготовление: 6-14 часов
- питательная ценность:
в 100 г:
75 кКал
белки 4 г
жиры 3 г
углеводы 7 г
Для начала
молоко надо вскипятить. Даже пастеризованное - береженого дайс бережет. Нам нужно, чтобы плодились и размножались йогуртные бактерии, а не посторонние вторженцы, иначе получится не йогурт, а ужас.
Здесь и далее везде - литр молока. А большая кастрюля дает нам фору в несколько минут на случай, если мы все же замотались и молоко начало убегать.
Кипяченое молоко остужаем под крышкой (чтобы туда не понападало обратно всяких попаданцев). На это уйдет часа два - оно должно стать теплым, но не горячим, примерно 35-40 градусов Цельсия. Если молоко остыло до комнатной температуры - ничего страшного, прибавим час или два ко времени ферментации. Главное - не из холодильника и не горячее, иначе все бактерии погибнут.
Дальше из молока нужно обязательно удалить пенки. В готовом йогурте они еще противнее, чем в молоке, - как кусочки бумаги. Я для этих целей процеживаю молоко в чистый литровый кувшин.
И уже из этого кувшина сподручно разливать в порционные баночки. Так йогурт удобнее есть и дольше можно хранить, так как вскрывается каждый раз только одна порция, а все прочие остаются в неприкосновенности. К йогуртнице прилагаются спецконтейнеры, но пойдут и любые чистые баночки с крышками.
Секрет состоит в том, чтобы заполнять их на 2/3 или 3/4. Ведь мы же собираемся добавлять в йогурт разные вкусные наполнители - варенье, кусочки фруктов, пряности... И нам нужен объем, чтобы все это добавить и размешать, иначе для этого придется выкладывать йогурт в отдельную чашку, а это лишнее действие для и без того хлопотного утра, и лишнее мытье посуды.
Теперь заселяем молоко йогуртовыми культурами, для чего просто раскладываем в каждую баночку по чайной ложке покупного
йогурта. (Лучше не делать этого серебряной ложкой - серебро имеет антибактериальные свойства, а на данном этапе это нам как раз не нужно.)
Если у вас баночки больше 150 мл, может понадобиться по две чайные ложки - смотрите сами. Остатки доедаем
А дальше наступает стадия ферментации. Я ставлю открытые баночки в девайс и нажимаю кнопку. Есть йогуртницы с таймерами, с автоотключением, но моя попроще - я ее выключаю сама через 12 часов, если молоко было комнатной температуры, и через 10 часов - если теплое. В духовке, в термосе, в завернутой в одеяло кастрюле не пробовала делать, так что точных инструкций не дам, но знаю, что это тоже вполне осуществимо, главное - опытным путем засечь время (от 4 до 10 часов), после которого йогурт потеряет консистенцию, которая вам по душе, и начнет превращаться в творог.
Готовый йогурт нужно немедленно накрыть крышечками и поставить в холодильник часа на два. Холод остановит ферментацию и загустит наш продукт до приятной консистенции.
На крышках желательно написать дату производства - например, смываемым маркером или карандашом. На покупных баночках для этого предусмотрено окошко. А бывают еще удобные контейнеры для детского питания со специальным полем для надписей, их можно купить в детских магазинах.
После того, как йогурт постоит в холоде, он перестанет пахнуть теплой простоквашей, сделается густым, аппетитным и освежающе прохладным - и вот уже его можно спокойно кушать прямо из баночки, в чистом виде или сдобрив чем-нибудь вкуснецким. Для гладкости хорошенько размешаем его ложкой перед тем, как добавлять наполнитель.
Не забудьте, что любые добавки вводить можно только в уже готовый йогурт.
Срок хранения зависит от вашей закваски и условий приготовления. Некоторые ацидофильные йогурты уже через несколько дней делаются невозможно кислющими. На том йогурте, который покупаю я, на крышке указан срок 4 недели - я храню до двух недель, с поправкой на нестерильность производства, а по истечении этого времени, если что-то осталось, для перестраховки употребляю в каком-нибудь прикольном блюде с тепловой обработкой, например, карри. Но по идее, йогурт не портится, а "крепчает", так что чисто теоретически есть шанс дождаться, когда он превратится в сыр
Одну порцию я оставляю "на рассаду" - из нее я делаю следующую партию йогурта. Мне говорили, что такой фокус можно повторять до 10 раз, но я обычно после после третьего-четвертого круга уже чувствую изменения вкуса и иду в лабаз за новой баночкой.
Маринады для запекания, салатные заправки, мюсли, десерты, летние супы, коктейли-смузи, выпечка - получаются на домашнем йогурте ничуть не хуже, чем на покупном, а даже лучше, да и дешевле. В частности:
Курица в йогуртовом карри (на палочке и без)Мятно-огуречная райтаЛегкий вальдорфский салатА еще из йогурта делается вкусное и полезное мороженое. Летом смешиваем его с кусочками ягод и фруктов и размятым бананом для сладости, зимой - с вареньем, и замораживаем в формочках или пластиковых стаканчиках с воткнутой палочкой.
Получается очень освежающе и совсем не приторно, натуральность и польза прилагаются.
Пн 08 Апр 2013, 07:59 автор Ледомир